Шоколадный фондан с геранью (Fondant au chocolat et géranium bourbon)

admin

(перевод)


Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — популярный французский десерт, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Добавка эфирного масла герани дает необычный цветочный аромат.
Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.
Компоненты на 8 порций:
• 300 г шелкового тофу (tofu soyeux);
• 300 г темного шоколада (chocolat noir (55%));
• 100 мл оливкового масла (d'huile d'olive);
• 2 столовых ложки растительного молока (lait végétal);
• 100 г пшеничной муки (farine de blé);
• 1/2 чайной ложки пищевой соды (bicarbonate de soude);
• 2 столовых ложки лимонного сока (jus de citron);
• несколько капель эфирного масла герани (d'huile essentielle de géranium bourbon);
• 2 столовых ложки пралине (pralin) или измельченных орехов (noix hachés);
• 50 г сахара (sucre).
Способ приготовления:
Нагрейте масло и снимите его с огня.
Разломайте шоколад и положите его в горячее масло. Размешивайте лопаткой до полного расплавления шоколада.
Добавьте растительное молоко.
Затем эту смесь влейте в миксер, добавьте шелковый тофу и размешивайте несколько минут до получения однородной смеси.
Погасите пищевую соду лимонным соком и вылейте в миксер, всыпьте муку, добавьте эфирное масло герани (всего 3-5 капли) и размешайте.
Вылейте тесто в смазанную жиром или выстеленную пергаментной бумагой форму, посыпьте пралине или измельченными орехами с сахаром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25 минут, дайте остыть перед подачей.