Из истории королевских пеларгоний

admin

Marietta M. Loehrlein and Richard Craig “History and Culture of Regal Pelargonium” (перевод)


Дополнительные названия: герань Марты Вашингтон (Martha Washington geranium), пеларгония домашняя (Pelargonium domesticum).


Королевские пеларгонии (Pelargonium domesticum) являются одними из менее известных родственников неизменно популярной зональной герани (P. hortorum). Другими родственниками и королевских, и зональных гераней являются плющелистные герани (P. peltatum) и душистые герани (Pelargonium sp.).
Все герани, упомянутые здесь, являются фактически пеларгониями, и все они происходят из Южной Африки. Королевские пеларгонии не так известны, как зональные, возможно из-за их более скромных садовых характеристик, но всё же они сохраняются в торговле в течение многих столетий. Это дань, прежде всего, их великолепным цветам. На протяжении веков королевские пеларгонии вызывали восторг, особенно если удавалось получить горшечное растение с необыкновенными цветами. История их путешествия по всему миру начинается с торговли Голландии в Южной Африке и продолжается в наши дни в сфере молекулярных исследований.

Номенклатура
Либерти Хайд Бейли (Liberty Hyde Bailey) (1901) первым наиболее полно описал комплексную гибридную группу культивируемых растений, известных как королевские пеларгонии. Культурные сорта растения в пределах этой группы появились вследствие межвидовых скрещиваний, которые были проведены в Нидерландах, Германии, Англии и Франции. Эти скрещивания были произведены после ввоза в Европу из Южной Африки в 1690 году пеларгонии клобучковой (обычное название пеларгония закрытого листа) (P. cucullatum), которая, как предполагают, была основным прародителем королевских пеларгоний (Bailey, 1901; Clifford, 1970; van der Walt и Ward-Hilhorst, 1977). Наиболее полные данные об этих скрещиваниях документально зафиксированы в пятитомнике “Geraniaceae” Роберта Свита (Robert Sweet), изданном в 1820-1830 годах.


Pelragonium cucullatum – пеларгония клобучковая (обычное название пеларгония закрытого листа)


Королевские пеларгонии были названы regal pelargoniums уже в 70-ых годах 19 века. А с начала 19-го века их называли по-другому – royal pelargoniums. По сообщениям (Clifford, 1970) культурные сорта растений Royal или Regal были в продаже уже 1833 году. В 30-ых годах 19-ого века эти растения (regals) были названы пеларгониями, и таким образом они были отличены от других культивируемых растений рода, которые упоминались как герани.
В Северной Америке королевские пеларгонии обычно называли либо “герань Марты Вашингтон” (Martha Washington geranium), либо “герань Леди Вашингтон” (Lady Washington Geranium), также использовались названия “show geranium” (герань для выставок), “fancy geranium” (герань многоцветная), “pansy-flowered geranium” (герань с цветами, похожими на анютины глазки) и “summer azalea” (летняя азалия) (Liberty Hyde Bailey Hortorium, 1976).
В Германии королевская пеларгония была отнесена к пеларгонии благородной - edelpelargonien (по-немецки edel = благородный), в то время как в Бельгии в 80-ых годах 19-ого века ее назвали Pelargonium Grandiflorum (пеларгония крупноцветковая).
Видовые названия, которые были необоснованны по таксономическим характеристикам и, следовательно, не получили широкого использования, включали P.hortulanorum от Виктора Лемуана (Victor Lemoine) во Франции и P.speciosum в Англии (Clifford, 1970).

Ботаническая классификация
Семейство Гераниевые (Geraniaceae), член порядка Гераниевоцветные (Geraniales), Подкласс Розиды (Rosidae) (Cronquist, 1988) состоит из пяти родов и более 700 видов (van der Walt, 1979). Роды в это семейство были объединены, прежде всего, по форме плода – семенной коробочке, напоминающей клюв птицы.
Крупнейшими родами (также первыми идентифицированными) являются Герань (Geranium), Аистник (Erodium) и Пеларгония (Pelargonium). Из этого следует, что соответствующее общее название рода ссылается на форму семенной коробочки, похожую на клювы птиц: Geranium – “geranos” по-гречески журавль, Erodium – “erodios” по-гречески цапля и Pelargonium – “pelargos” по-гречески аист.
Два других культивируемых рода семейства Гераниевые (Geraniaceae) - Саркокаулон (Sarcocaulon) и Монзония (Monsonia) (Liberty Hyde Bailey Hortorium, 1976).
• Monsonia – названа в честь леди Anne Monson, внучки английского короля Чарльза II, которая увлекалась растениями и вела активную переписку со знаменитым ботаником Линнеем.
• Sarcocaulon – от греческого Sarcos и Caulon – мясистый стебель.
Особенность, которая отличает род Пеларгония, состоящий из более 250 видов, от других родов семейства Гераниевые является наличие у цветка пеларгонии длинной полой нектароносной шпоры, сросшейся с цветоножкой и верхним более широким вытянутым чашелистиком (Cronquist, 1988). Размер нектароносной шпоры может быть разным, она может быть сросшейся почти по всей длине цветоножки.
Род Пеларгония в их родной среде обитания включает травянистые однолетние, многолетние и двулетние растения, кустарники и полукустарники, вечнозеленые и сбрасывающие листву растения. Родиной более 200 видов пеларгоний является Южная Африка, восемнадцать видов встречаются в остальной части Африки, восемь в Австралазии, есть также два вида на Мадагаскаре, два на Ближнем
Востоке и по одному на островах Святая Елена и Тристан-да-Кунья (van der Walt, 1993).

Происхождение королевских пеларгоний
Королевские пеларгонии не встречаются в дикой природе, эта группа пеларгоний является культивируемым видом. Примерно девять видовых пеларгоний (см. Genetics and
Cultivar Development section) были идентифицированы в качестве возможных прародителей современных королевских пеларгоний. Все девять являются аборигенными растениями Южной Африки и главным образом встречаются в западных и юго-западных прибрежных районах и около Мыса Доброй Надежды (Riley, 1963).
Основным прародителем, как предполагается, является hooded-leaf Pelargonium - пеларгония закрытого листа, первоначально названная в 1753 году Карлом Линнеем (Carl Linnaeus) как Geranium cucullatum (герань клобучковая). Пеларгония закрытого листа является аборигенным видом в прибрежной области на юго-западе Капской провинции Южной Африки. Иллюстрация растения, идентифицированного как Geranium cucullatum, была включена в каталог, опубликованный в 1687 году. Издатель Павел Герман (Paul Hermann) включил в каталог 10 гераней (позже классифицированных как пеларгонии), которые были ввезены с Мыса Доброй Надежды Южной Африки. Все десять растений выращивались в Лейденском ботаническом саду в Голландии (Leyden Botanic Garden in Holland) (Webb,1984) . Пеларгония закрытого листа была введена в культуру в Англии в Короле́вских ботани́ческих садах́ Кью (Kew Gardens) в 1690 году Бентиком (Bentick) (van der Walt и Ward-Hilhorst,1977). Харви (Harvey) в 1860 году впервые сообщает о ее культивировании в качестве декоративного растения для живой изгороди, и это была первая пеларгония, которая была использована таким образом (van der Walt и Ward-Hilhorst, 1977).

Королевская пеларгония: особенности строения листьев и цветов
В культивировании королевские пеларгонии используются в качестве непродолжительно цветущего горшечного растения. В умеренном климате, без морозов эти растения могут превратиться в большие, полудревесные кусты.
Листья
Листья королевских пеларгоний простые, очередные, черешковые, лопастные, с разной степенью выраженности долей, с зубчатым краем, опушенные волосками. Листья,
а также соцветия, снабжены прилистниками.
Цветы
Пеларгонии отличаются по форме цветка от других родов семейства Гераниевые.
Род Пеларгония имеет неправильные или зигоморфные цветки, то есть у цветка есть только одна плоскость симметрии, делящая его на две части. При этом у всех других родов семейства Гераниевые (Герань, Аистник, Саркокаулон и Монзония) цветки правильные или актиноморфные, каждый цветок имеет несколько плоскостей симметрии.
Второе отличие от цветов других родов семейства Гераниевые - наличие у цветка пеларгонии длинной полой нектароносной шпоры, сросшейся с цветоножкой и верхним более широким вытянутым чашелистиком.
Необычайной красоты цветки королевской пеларгонии размером 3-6 см в поперечнике собраны в соцветие – зонтик.
Бутоны цветков защищены обычно пятью чашелистиками.
Цветы обычно имеют пять лепестков, причем два верхних часто крупнее, чем три нижних.
В тоже время шесть, семь или восемь лепестков не являются редкостью, однако эти лишние лепестки располагаются в том же ряду, что и пять лепестков, поэтому махровый эффект отсутствует.
Лепестки могут быть гофрированными, часто имеют темно окрашенные пятна или ажурные рисунки, особенно вдоль прожилок, и эти пятна и рисунки могут располагаться как на верхних, так и на нижних лепестках или на всех лепестках цветка. Часто такой рисунок напоминает перо жар-птицы.
Многие сорта имеют двухцветные цветы, у которых два верхних лепестка имеют цвет или оттенок, отличающийся по окраске от трех нижних лепестков.
Цветы королевских пеларгоний славятся своей разнообразной окраской. Их цветовая палитра простирается от белоснежной, бледно-розовой, красной разных оттенков, ярко-малиновой, сиреневой до темно-бордовой, бледно-лиловой и фиолетовой, практически чёрной, окраски.