Прививка пеларгонии (герани)

admin


Прививка – один из способов вегетативного размножения пеларгоний, имеющий определенную цель. Под прививкой растения подразумевают пересадку отрезка побега одного растения (привоя) на другое (подвой). Суть прививки в формировании единого экземпляра, общие свойства которого будут ценнее, чем свойства каждого из отдельных растений.
Прививка может быть использована для выращивания пеларгонии на штамбе, формирования декоративной кроны пеларгонии, ведь именно так можно получить пеларгонию, на одном стебле которой может расцвести целый букет пеларгоний с цветами различных окрасок и с разными листьями.
Хорошо прививаются на стебли зональных пеларгоний черенки зональных, плющелистных и душистых пеларгоний. Королевские пеларгонии также можно прививать на зональные, однако королевские пеларгонии предпочитают в качестве опоры душистые пеларгонии, такие как Pelargonium graveolens, либо разновидности пеларгоний группы "Уникумы"("Unique" – гибриды королевской пеларгонии и видовой пеларгонии блестящей P.fulgidum, известные приблизительно с 1840 года), так как на этих пеларгониях они будут лучше развиваться и цвести. Привой и подвой могут быть с разным характером роста, так, например, плющелистные пеларгонии создают эффектные цветочные каскады на стеблях зональных пеларгоний.
Любая сильная пеларгония не моложе одного года может служить основой для прививки. Прививаемый сорт пеларгонии может быть среднерослым или компактным (миниатюрным, карликовым), но не обязательно.
Прививка должна быть сделана предпочтительно весной, когда пеларгонии растут с большой скоростью.
Прививка пеларгонии в расщеп
Тщательно вымойте руки и острым стерильным лезвием или ножом обрежьте верхушку на энергично растущей разновидности пеларгонии, например, зональной, на нужной высоте. Затем сделайте V-образный вырез в стебле (клин) (по другому способу такой V-образный вырез не делается, стебель просто надрезается посередине на глубину немного больше, чем срез черенка).
Для прививки берут черенок пеларгонии 7-8 см с двумя или тремя почками в пазухах срезанных листьев. Нижнюю часть такого черенка обрезают с двух сторон в виде лопаточки или клина с таким расчётом, чтобы нижняя почка оказалась между двумя срезами.
Подготовка пеларгонии к прививке


Срезы должны быть не очень крутыми. Кроме того, срез должен быть ровным, гладким, а не размочаленным по краям, поэтому нужно, чтобы нож был очень острым. Дополнительные подчистки срезов, как и прикосновение к поверхности срезов руками, недопустимы. Прививаемый черенок называется привоем, а растение, к которому прививается черенок, подвоем.
В V-образную выемку на подвое вставляется клинышек черенка так, чтобы обе половины стебля подвоя совсем закрыли боковые срезы черенка – привоя. Привой берется от другой разновидности пеларгонии, от ветки сходного диаметра, наружная сторона привоя не должна выходить за пределы подвоя
Секрет удачной прививки заключается в том, чтобы кожица, а тем самым и все остальные части стебля – луб, камбий и древесина – совпали хотя бы с одной стороны, – только тогда они срастутся.
Косой срез привоя по длине должен быть чуть меньше косого среза подвоя. Длина клина и вырезанной части должна составлять приблизительно 2 см. Складывают привой и подвой так, чтобы срезы их полностью совпали. При полном совпадении обоих срезов слои камбия также совпадают, что обеспечивает хорошее срастание. Если привой тоньше подвоя, нужно строго следить за тем, чтобы слои камбия подвоя и привоя совпали хотя бы с одной стороны.
Поэтому выбирают привой и подвой одинаковые по толщине или прививаемый черенок берут несколько тоньше, тогда он сдвигается к одному боку, чтобы кожица и камбий совпали с одной стороны. Почка должна быть также на этой стороне. Привой толще подвоя брать не следует.
Тщательное совмещение срезов на привое и подвое пеларгонии


Если имеется некоторое расхождение диаметров срезов у привоя и подвоя, камбиальные слои совмещают по одной стороне срезов. Если диаметр привоя значительно меньше диаметра подвоя, то в расщеп можно вставить два черенка, сдвинув их по разным бокам подвоя, чтобы совместить камбиальные слои.
То есть, используя для подвоя пеларгонию с толстым стеблем, можно поэкспериментировать – вставить в срез два черенка разных сортов, контрастных по окраске или один с махровыми цветками, другой с простыми и т.д.
При прививках нужно обращать внимание на качество веток, с которых берётся привой.
Если хотите, чтобы привитая веточка скорее зацвела, нужно брать её с верхней части растения, уже цветшего или приступающего к цветению.
Привитые части во избежание образования пузырей воздуха в месте соприкосновения (точнее, в месте соединения привоя и подвоя) должны быть плотно прижаты и хорошо скреплены рафией (пальмовое волокно) или, считающейся самым лучшим обвязочным материалом для пеларгонии, толстой шерстяной ниткой. Это необходимо проделать как можно быстрее, прежде чем сосуды привоя начнут рубцеваться и будут закупорены.
Обвязка места соединения привоя и подвоя пеларгонии


Для обвязки после соединения привоя с подвоем наматывают на указательный палец правой руки толстую шерстяную нитку и осторожно обматывают ниткой прививку, в то же время левой рукой плотно, но не сильно прижимают подвой к привою. Нитка должна закрывать место прививки и чуть перекрывать края срезов сверху и снизу. Если нитка тонкая, она может порезать стебель. Конечно, главное - не перетянуть, чтобы не перекрыть доступ питательных веществ и влаги к месту прививки. При этом обвязывайте не слишком слабо, чтобы привой не отвалился.

После обвязки места прививки привитое растение необходимо подвязать к опоре. Для подвязки привитого растения применяют прочно воткнутые круглые (не ребристые) колышки. Подвязочным материалом служат рафия (пальмовое волокно) и мягкое мочало в виде лент. Подвязку следует делать не туго, в виде восьмерки. Перекрученная между стеблем и колышком рафия предотвращает возможность трения их между собой.
Затем поставьте привитое растение в тени, накройте верхушку прозрачным полиэтиленовым пакетом, который завяжите на стебле под местом прививки, чтобы избежать опасного для прививки обезвоживания.
Подвязка привитой пеларгонии к колышку и защита места прививки полиэтиленовым пакетом


Через неделю необходимо открыть полиэтиленовый пакет снизу для обеспечения контакта с окружающей средой; и спустя еще 2-3 дня пакет должен быть снят, в то время как для того, чтобы удалить шерстяную нитку, лучше подождать в течение нескольких недель (2-4 недели).
Во время срастания главное – своевременно убирать все побеги, отрастающие на подвое, поскольку они будут пытаться заменить собой удаленную верхушку.
Срезанная с подвоя верхушка может быть или расчеренкована и посажена или привита на то растение, откуда срезан привой.
Обычно клетки этих двух прививаемых растений не смешиваются, однако иногда может образоваться прививочный гибрид с промежуточными характеристиками от обеих пеларгоний и удивительными цветами.
Фиксация места прививки пеларгонии пробкой
Вместо обвязки ниткой можно применить “скоростной” метод скрепления привоя с подвоем посредством пробки. В пробке делают отверстие, в которое свободно входил бы стебель подвоя. Такую пробку предварительно надевают на обрезанный стебель. После того, как черенок введён в разрез подвоя, пробку поднимают и она обжимает место прививки. Чтобы пробка была эластичной, её следует предварительно размочить в тёплой воде.


Прививка пеларгонии в боковой зарез (расщеп)
Если подвой толще привоя, то черенок можно привить в боковой зарез. Прививка делается сбоку стебля, не обрезая подвоя. При этом интересно заметить, как влияет подвой, сохранивший при этой прививке листья, на привой или наоборот. Только нужно учитывать, что старое растение (привой или подвой) сильнее влияет на прививаемые молодые растения, выращенные из семян.
В нижней части подвоя острым ножом делают продольный (сверху вниз), несколько под углом к оси подвоя расщеп, или зарез. Зарез углубляется в подвой на одну треть его толщины. Зарез должен быть такой глубины, чтобы вся поверхность среза вставляемого черенка была закрыта разрезом на подвое. Одна из сторон зареза практически получается несколько длиннее другой, поэтому соответственно на клинообразном конце привоя одну из его сторон укорачивают.
В боковые зарезы хорошо прививать плющелистную пеларгонию, поскольку побеги зональной пеларгонии значительно толще, но сразу необходимо ставить подпорку, чтобы привой не обломился. В боковые зарезы можно привить на подвой два или три побега.


При проведении прививки пеларгонии необходимо соблюдать следующие условия:
1. Проводить прививки надо весной, когда пеларгонии находятся в интенсивном росте;
2. Прививки следует выполнять очень точно.
С биологической точки зрения прививка – это хирургическая операция, которую осуществляют на растении. Для того, чтобы успешно осуществлять прививки пеларгонии, нужно немного потренироваться на любых ветках травянистых растений, научиться ровно и правильно делать срезы на черенках и подвоях, прикладывать их друг к другу и обвязывать.
3. Одно из условий прививки – это стерильность (не такая как в операционной, но нужно стараться как можно больше соблюдать чистоту);
4. Каждый, кто проводит прививку, должен иметь, как минимум, два ножа: одним ножом пользуются для выполнения менее ответственных операций, например, для удаления лишних листьев на подвое и привое, укорачивания подвоя и привоя и т. п.; с помощью второго ножа делают только косые срезы на привое и подвое;
5. Все инструменты должны быть стерильны, для этого их протирают спиртом или водкой. Во время прививки ножи и руки время от времени следует дезинфицировать этиловым спиртом;
6. На свежие срезы не должны попасть ни пылинки, ни какая-либо другая грязь. От этого в большой мере зависит успех всей работы;
7. Прививочный нож должен быть очень острым, так как после среза неострым ножом срастание будет дольше.
8. Срезы на привое или подвое должны быть сделаны одним движением ножа. Дополнительные подчистки срезов недопустимы;
9. Первым должен быть сделан срез на подвое;
10. Приживаемость, т. е. срастание прививок, зависит от качества и состояния привоя и подвоя.
Подвой должен иметь хорошую здоровую корневую систему и находиться в состоянии роста. В качестве подвоя можно использовать только здоровую пеларгонию, которая была пересажена не менее чем за месяц до прививки;
11. Срезы должны быть свежими, не успевшими подсохнуть. Немаловажное условие – быстрота выполнения прививки;
12. Подвой и привой должны совместиться так, чтобы их камбиальные кольца (зона молодых растущих клеток) на срезах совпали как можно лучше. Именно от степени совпадения камбиальных (и других) слоев привоя и подвоя, обеспечивающих срастание прививаемых компонентов, во многом зависит успех прививки;
13. Обвязка подвоя и привитого черенка должна быть достаточно тугой, так как чем плотнее прижаты друг к другу подвой и привой, тем лучше и быстрее они срастутся.
14. Привитую пеларгонию содержат в тепле, влаге и в тени.
Прививка душистой пеларгонии (привой) на зональную пеларгонию (подвой)
Дата прививки 02.08.05
Начало срастания 06.08 05
Полное срастание, снятие повязки 29.09.05
Появление нового листа на привое 25.10.05


По материалам:
Н. М. Верзилин “Путешествие с домашними растениями”. Как научиться прививать растения;
А. Вабишевич, ЦБС НАН Беларуси, “Пеларгония на штамбе”;
Н. Сибирякова “Прививка герани”.