Постное печенье

admin

Νίκη Μερκούρη (перевод)


Греческая кухня
Компоненты:
• 1 1/2 стакана тахини*
• 1 1/2 стакана сахарной пудры;
• 3 чайных ложки разрыхлителя;
• 1/2 чайной ложки порошка махлепи;**
• 1/2 чайной ложки дробленой мастики;***
• 1 кг муки общего назначения;
• 2 стакана кипяченой воды;
• листья розовой душистой герани;
• кунжут.

Способ приготовления:

Кипятите воду с листьями душистой герани в течение 5 минут, затем процедите и дайте остыть.
Взбивая тахини с сахарной пудрой, добавляйте понемногу воду и все остальные ингредиенты, кроме муки.
Осторожно добавляйте муку, так чтобы тесто не стало слишком плотным.
Примешайте к тесту небольшое количество кунжута и сформируйте печенье.
Выложите печенье на противень и выпекайте до золотистого цвета.
Примечания по компонентам:
*Ταχίνι (тахини, тахина или тхина, также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы.
**Μαχλέπι (махлепи) - специя из ядрышек средиземноморской дикой вишни. Аромат его похож на смесь горького миндаля и вишни, используется в основном для выпечки. Для пасхального кулича махлепи просто обязательно!

***Μαστίχα (мастика) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Ее кристаллы используются в фармацевтическом и косметическом производстве, но все же главное назначение мастики - быть своеобразной специей. Ею сдабривают кондитерские изделия, напитки (в том числе узо и вина), мясные блюда и соусы... Мастика придает им любопытный вкус, несравнимый ни с чем.