Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

Лекарственное и этноботаническое использование пеларгоний (гераней)

admin

Michele Meyers (перевод)


Пеларгонии имеют длинную историю лекарственного использования в их родной Африке.
Пеларгонии первоначально использовались для устранения проблем с кишечником, лечения ран и болезней органов дыхания, но видовые пеларгонии также использовались для облегчения лихорадки, устранения почечных жалоб и при других состояниях.
О лекарственных и этноботанических использованиях пеларгоний имеются следующие сообщения:
Народностью коса (Xhosa) Восточного Мыса Южной Африки паста из листьев P. alchemilloides использовалась для лечения фурункулов и ран.
С настойкой корня народность зулу (Zulu) Южной Африки ставили клизмы, чтобы лечить диарею.
Сок листа этого растения использовался в Восточной Африке как примочка для воспаленных глаз, а уроженцы Лесото (Lesotho) делали обтирания с отваром корня, чтобы уменьшить лихорадку.
Как и предполагает ее название, P. antidysentericum (пеларгония антидизентерийная) использовалась, чтобы лечить пищеварительные расстройства.
Народность нама (Nama) южноафриканского Мыса Доброй Надежды употребляли отвар клубня в молоке для лечения диареи, а чай, заваренный с листьями, применялся в Южной Африке как средство от тошноты, диареи и дизентерии.
P. bowkeri (пеларгония Боукера) также по сообщениям использовалась от колики в животе и диареи в Лесото (Lesotho) и от дизентерии народностью буры (Boers) Южной Африки.
В южноафриканском Мысе Доброй Надежды настойка из листьев P. capitatum (пеларгония головчатая) употреблялась внутрь для лечения мочевого пузыря и почечных болезней, а также диареи, метеоризма, тошноты, спазмов в животе и рвоты.
В Южной Африке листья P. betulinum в истолченном виде накладывали на кожу для лечения небольших ожогов, а отвар листьев и веток применяли для ингаляций при простудах, кашле и инфекциях верхних дыхательных путей.
Настойка из листьев принималась внутрь от кишечных спазмов и метеоризма, отварами из листьев и веток делали ингаляции, чтобы вылечить синусит. Истолченные листья этого растения также прикладывались к коже для лечения ран.
Измельченные и нагретые листья P. cucullatum (пеларгония клобучковая) прикладывались к фурункулам, ушибам, ранам и укусам насекомых, настойка листьев принималась внутрь от колики / брюшной боли, диареи, лихорадки, воспаленных суставов и почечных жалоб. Народность кхои (Khoi) южноафриканского Мыса Доброй Надежды также использовали корень этого растения от диареи, настойка листьев служила для примочек, чтобы успокоить воспаленные мускулы.
P. minimum (син. P. fumariodes), использовалась как стимулирующее менструацию и абортивное средство.
P. reniforme (пеларгония почковидная) и P. grossularioides (Coconut – Кокосовый орех) также использовались, чтобы спровоцировать менструальное кровотечение, а народности зулу (Zulu), буры (Boers) и капские малайцы (Cape Malays) Африки использовали P. grossularioides как стимулирующее менструацию и абортивное средство.
В Южной Африке, P. graveolens сжигали и использовали для ингаляций, чтобы лечить астму, а настойку листьев принимали внутрь от спазмов в брюшной полости, диареи, дизентерии, тошноты, рвоты и бессонницы.
Стебли и листья P. inquinans (пеларгония инквинанс /пеларгония пачкающая/) в истолченном виде использовались при простудах и головных болях.
Настойка корней P. luridum использовалась народностью шона (Shona) из Зимбабве для лечения болей в пояснице и также считалась средством от боли в брюшной полости у младенцев. Странно, но все растение по сообщениям использовалось этой той же народностью как абортивное средство. Порошок корня или настойка листьев, стебля и корня принимались народностью зулу (Zulu) от болей в брюшной полости/спазмов, тошноты, рвоты, а также для уменьшения лихорадки, настойка корня использовалась, чтобы лечить диарею и дизентерию. Народность зулу (Zulu) также употребляли клубни или добавляли порошок корня в кашу для лечения дизентерии. В Ботсване лосьон, изготовленный из всего растения, считают средством от высыпаний на коже при заражении от рогатого скота. Также в этом регионе язвы на коже обрабатывали примочками, изготовленными из листьев.
Истолченные листья P. peltatum в Южной Африке применялись при незначительных ожогах, сок листа – при ангинах, листья также использовались как антисептик.
Отвар листьев P. quercifolium употреблялся внутрь как средство при высоком кровяном давлении, болезнях сердца и ревматизме.
Листья P. radens (пеларгония раденс) входили в состав смеси для уничтожения кожных паразитов, листья разминали и втирали в кожу, чтобы лечить боли в ногах.
Листья P. pulverulentum (пеларгония припудренная) использовались народностью коса (Xhosa), чтобы лечить геморрой, а корни использовались от диареи и дизентерии.
Также сообщалось о лекарственном использовании P. rapaceum как вяжущем средстве при диарее.
Отвар P. reniforme (пеларгония почковидная) в молоке использовался от диареи и дизентерии, народность коса (Xhosa) Восточного Мыса Южной Африки использовала корень, чтобы лечить проблемы печени у телят и овец. Корень также использовался, чтобы препятствовать заражению раны паразитами, вареные листья использовались, чтобы накладывать повязки на раны.
Другие разновидности, которые по сообщениям использовались от диареи и дизентерии, включают корни P. rapaceum и P. triste (пеларгония грустная).
Отвар P. sidoides и других растений использовался в Африке, чтобы изгнать глистов и других паразитов из телят. Народность зулу (Zulu) считала растение средством от диареи, и отвар корня использовался, чтобы лечить диарею в Транскее (Transkei) Южной Африки. Народностью зулу (Zulu) также по сообщениям это растение использовалось, чтобы лечить гонорею.
В Транскее (Transkei) P. sidoides использовалась при ректальном пролабировании, ее корень включен в состав смеси при младенческих болях живота.

На юго-западном побережье Южной Африки, припарка, сделанная из листьев P. tomentosum (пеларгония войлочная или комнатная) применялась от ушибов и растяжений связок.
В Южной Африке настойка P. triste (пеларгония грустная) употреблялась внутрь как вяжущее от диареи, дизентерии и тошноты, а также использовалась как глистогонное средство.
Корень P. transvaalense (пеларгония трансваальская) использовался от лихорадки, диареи, дизентерии и простуды, и P. tragacanthoides (пеларгония трагакантовая) от невралгии, подагры, ревматизма, простуд и гриппа.
В Африке P. inquinans (пеларгония инквинанс /пеларгония пачкающая/) по сообщениям используется от простуд и головных болей.
Есть несколько сообщений лекарственного использования пеларгоний вне Африки.
В Центральной Америке отвар P. capitatum (пеларгония головчатая) используется для принятия ванн при проблемах с кожей.
Pelargonium hortorum (пеларгония садовая/зональная/) использовалась, чтобы лечить раны в Гватемале.
P. graveolens используется для заживляющих ванн в Венесуэле; листья P. graveolens, смешанные с уксусом и солью, применяются от головной боли в Нью-Мексико, а нагретые листья, вставленные в ухо, - средство от боли в ухе.
В западной части США герань использовалась как народное средство в лечении язв.
В Ханчжоу (Hangzhou) Китай, по сообщениям эфирное масло P. graveolens применяется местно, чтобы лечить цервикальный рак, и неуказанную разновидность Pelargonium считают помогающей в лечении рака в Эквадоре.
В конце 19-го и в начале 20-го века корни P. sidoides и/или P. reniforme (пеларгония почковидная) по сообщениям использовались, чтобы лечить туберкулез в Англии и Швейцарии. Согласно исследованию, изданному в 2004 году в Международном журнале антибактериальных агентов (The International Journal of Antimicrobial Agents), экстракт и вытяжка из корней P. reniforme (пеларгония почковидная) и P. sidoides демонстрировали антибактериальную деятельность в пробирке против микобактерий (mycobacteria), подобных типу возбудителей туберкулеза.

Фитоантибиотик Umckaloabo®, изготовленный из корней P. reniforme (пеларгония почковидная) и P. sidoides, является коммерчески произведенным европейским средством от болезней органов дыхания. В 1995 году по сообщениям это средство было назначено 93 800 раз в Германии для лечения дыхательных инфекций.
Есть теперь также в ручной продаже (без рецепта) в США средство от простудных заболеваний Umcka®, которое изготовлено из P. sidoides. В исследовании, изданном в 2005 году, экстракт P. sidoides демонстрировал в пробирке способность увеличить частоту биения ресничек в клеточных культурах носового эпителия человека. В клинических испытаниях экстракт корня P. sidoides (EPs® 7630 - Umckaloabo®) оказался эффективным в лечении острого бронхита и тонзилофарингита у взрослых и детей. P. reniforme (пеларгония почковидная) и P. sidoides содержат фенолы galic кислоты и метил эстер (methyl ester), которые, как полагают, усиливают иммунные реакции.
Антидиарейный эффект и излечивание ран некоторыми разновидностями Pelargonium объясняется наличием в их составе танинов. Исследование, изданное в 2004 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что фенольные составы (флавоноиды и гидролизованные танины / flavonoids and hydrolyzable tannins/) в P. reniforme (пеларгония почковидная) являются антиоксидантами, и авторы предполагают, что это свойство поддерживает традиционное использование P. reniforme от расстройств печени.
Кроме того, эфирное масло пеларгонии демонстрировало способность расслабить гладкие мускулы и уменьшить спазмы.
С другой стороны, P. grossularioides (Coconut – Кокосовый орех) демонстрировала спазмогенный эффект (вызывающий судороги) на гладком и маточном мускулах в пробирке в исследованиях животных, который объясняет его народное использование как абортивного средства в Африке.
Некоторые разновидности пеларгоний имеют свойства антиоксидантов, а метанольный экстракт пеларгонии имеет антибактериальные свойства.
Исследования также демонстрировали противогрибковую и антибактериальную активность эфирного масла пеларгонии, а эфирное масло P. graveolens показало увеличение противогрибкового эффекта препарата кетоконазол (ketoconazole) против трихофитов (Trichophyton spp.), которые вызывают вирусную инфекцию стригущего лишая. Согласно авторам исследования, изданного в 2004 году в Журнале прикладной микробиологии (The Journal of Applied Microbiology), эфирное масло P. graveolens "может уменьшить эффективную дозу ketoconazole и таким образом минимизировать побочные эффекты" препарата.
Информация относительно пеларгоний не появляется в немецкой Комиссии E монографий или Врачебном справочнике растительных лекарственных средств (Commission E Monographs or The PDR for Herbal Medicines), и кроме коммерческих препаратов для лечения респираторных заболеваний, полученных из P. sidoides и P. reniforme (пеларгония почковидная), и использования розового эфирного масла герани в ароматерапии, большинство пеларгоний не используется в лечебных целях вне их родных регионов.
Ботаническое Руководство Безопасности (Botanical Safety Handbook) классифицирует лист P. graveolens как траву класса 1, которая "может безопасно потребляться, когда используется соответствующим образом", но безопасность большинства других лекарственных разновидностей пеларгоний не зарегистрирована.
Согласно одному источнику "Для экстракта из корня P. sidoides (EPs 7630) служат противопоказанием беременность и период грудного вскармливания, поскольку не имеется никаких определенных данных относительно беременных или кормящих женщин", но "нет никаких других противопоказаний или известных взаимодействий этого препарата с экстрактом корня".
Сообщали о некоторых случаях умеренного желудочно-кишечного расстройства и кожной сыпи с использованием экстракта корня P. sidoides (EPs 7630).
Несмотря на то, что информации относительно противопоказаний для других разновидностей Pelargonium не имеется, нужно избегать в период беременности известных разновидностей с абортивным эффектом и стимулирующих менструацию.
Было несколько сообщений о контактном дерматите или повышенной чувствительности от наружного использования масла герани (Pelargonium sp.) или продуктов переработки растения Pelargonium, но другие сообщения указывают, что масло не приводит к реакции сенсибилизации и не раздражает.
Однако сообщения о неблагоприятных реакциях редки.
Смотрите в разделе "Эфирное масло герани" характеристики эфирного масла герани и его применение.
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:

/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".