Биологическое значение ароматов душистых пеларгоний для окружающей среды

admin

Roger Swain (перевод)

Есть много разновидностей дикорастущих душистых пеларгоний, и аромат их листвы должен иметь некоторое биологическое обоснование.
Крохотные пузырьки-желёзки, находящиеся на волосках на лицевой стороне листа душистой пеларгонии, содержат эфирные масла. Если лист потереть или размять, или даже слегка прикоснуться к нему, эти пузырьки лопнут и выпустят аромат эфирных масел в воздух.
Были предложены несколько гипотез объяснения существования эфирных масел у растений.
Согласно первой гипотезе эфирные масла являются ни чем иным, как продуктом жизнедеятельности, выделяемым растениями.
Несмотря на такое некогда популярное универсальное объяснение наличия эфирных масел у растений, часто это утверждение отвергается, и нет причин ожидать, что это также является объяснением наличия эфирных масел и у душистых пеларгоний.
Согласно второй гипотезе эфирные масла предназначены для привлечения опылителей.
Хотя душистые пеларгонии не имеют эффектных, ярких цветов и их цветы не имеют аромата, однако они все же приспособлены к ауткроссингу (случайному скрещиванию), при котором созревшая пыльца одного растения должна попасть на подготовленное, липкое рыльце другого растения. И вполне естественно, что аромат листвы может служить, чтобы привлечь опылителей на растения.
Согласно третьей гипотезе эфирные масла являются аллелопатическими веществами, то есть они задерживают рост других растений, находящихся поблизости.
Аллелопатические вещества – вещества-ингибиторы (метаболиты), выделяемые листьями и корнями высших растений и являющиеся защитной реакцией на различные негативные раздражители (патогенные организмы, повреждения, конкурирующие растения, химические вещества).
Аллелопатия была изучена на некоторых душистых травах в Калифорнийской пустыне. Действительно, эфирные масла душистых пеларгоний вымываются из листьев дождями и возможно имеют некоторый аллелопатический эффект в почве. Хотя насаждения пеларгоний в их естественной среде произрастания содержат сорняки, однако нет аргументов против того, что аллелопатия не может быть выборочной для определенных разновидностей сорняков, растущих совместно с душистыми пеларгониями.
Согласно четвертой гипотезе эфирные масла служат, чтобы отпугивать членистоногих, питающихся растениями, и больших травоядных животных. В своей родной среде обитания пеларгонии растут там, где растительность довольно скудная. Следовательно, воздействие на травоядных животных должно быть достаточно сильным, что и объясняет выделение отталкивающего запаха эфирного масла, который препятствовал бы поеданию пеларгоний животными.
Эти последние три гипотезы не являются взаимно исключающими друг друга, и только дальнейшие научные исследования объяснят биологическое значение наличия эфирных масел у пеларгонии.




Комментарии

    Значение запаха
    "Согласно третьей гипотезе эфирные масла являются аллелопатическими веществами, то есть они задерживают рост других растений, находящихся поблизости." Мои недавние наблюдения показывают, что данная теория может быть не лишена смысла. Зональная герань сейчас стоит рядом с фиалкой. И что удивительно, цветок на фиалке очень долго уже поднимается и распускается. Несколько дней (может 4-5) он все находится в зачаточном закрытом состоянии, в то время как его "коллеги" в другой комнате, без гераней, давно уже вовсю цветут. Через несколько дней (3-4) фиалка распустилась и появились новые бутоны.