Компот из айвы с геранью

admin

(перевод)


Болгарская кухня
Использование листьев розовой душистой герани (по-болгарски индрише) в десертах традиционно для Болгарии. На Балканах розовую герань (индрише) можно найти практически в любом дворе.
Компоненты на 4-6 порций:
• 3 крупных айвы;
• 100 г сахара;
• сок 1 лимона;
• 1 л воды;
• 1 лист розовой душистой герани (Pelargonium roseum).
Способ приготовления:
Вымойте айву щеткой, чтобы очистить от пуха. Снимите с айвы кожуру, удалите сердцевину и нарежьте айву дольками. Кожуру используйте в приготовлении компота.
Нарезанную айву сразу же сбрызните лимонным соком во избежание потемнения. Если вы хотите, чтобы компот получился более темным, с розоватым оттенком, лимонный сок не применяйте.
Залейте кожуру водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Процедите отвар, добавьте сахар и нарезанную айву и варите до готовности айвы в течение 20 минут. Для усиления лимонного вкуса добавьте вместе с айвой цедру лимона, из которого вы выжали сок.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте лист розовой душистой герани и оставьте настаиваться до полного охлаждения.
Подавайте компот при комнатной температуре или охладите в холодильнике.