Айвовое желе (Quince Jelly)

admin

Karen Mintzias (перевод)


Традиционный рецепт греческой кухни – айвовое желе, в котором используются листья розовой или лимонной душистой герани. Прекрасное дополнение к блюдам из свинины.
Общее время приготовления: 2 часа.
Компоненты:
• 1 кг айвы;
• 4 чашки воды;
• Сахарный песок;
• 2 столовых ложки лимонного сока;
• 2-3 листа розовой или лимонной душистой герани.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте айву, чтобы удалить пух. Очистите и выньте сердцевину.
Положите порезанную на кусочки айву в кастрюлю для варки желе и добавьте 2 чашки воды.
Положите кожуру и сердцевину от айвы в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду и кипятите в течение 30 минут. Процедите и дополните полученную жидкость водой до объема 2 чашек.
Вылейте жидкость от кожуры в кастрюлю с нарезанной айвой. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение 1 часа, пока мякоть айвы станет мягкой.
Простерилизуйте кусок марли, сложите его в два слоя и выстелите глубокую миску. Вылейте айву и жидкость в чистую ткань и соберите концы. Свяжите их веревкой и подвесьте мешочек над миской. Укрепите так, чтобы сок мог медленно капать в миску. Оставьте на 24 часа. Не сжимайте мешочек, чтобы ускорить капание, поскольку это сделает желе мутным.
Отмерьте сок в чистую кастрюлю для варки желе. На каждую чашку сока добавляют 1 чашку сахара.
Поставьте на огонь и помешивайте, пока сахар не растворится, затем добавьте лимонный сок и вымытые листья душистой герани и доведите до кипения.
Кипятите в течение 25 минут, часто снимая пену. Для проверки готовности вылейте чайную ложку желе на холодное блюдце. Дайте охладиться. Пальцем проведите по желе в блюдце – желе готово, когда его поверхность морщится. Желательно снять кастрюлю с огня во время проверки желе, поскольку Вы можете переварить его.
Удалите листья душистой герани и пену с поверхности ложкой, разлейте горячее, окрашенное в красивый красный цвет желе в горячие стерилизованные банки. Запечатайте банки после охлаждения. Помните, что вкус желе будет лучше после хранения в течение нескольких недель.
Смотрите также статьи:
/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".