• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Почему пеларгонию называют геранью

admin




Растения рода Герань обычно упоминаются как “многолетние, морозоустойчивые или выносливые герани”, чтобы отделить их от “однолетних гераней”, которые принадлежат к роду Пеларгония.
Между геранями и пеларгониями существует некоторая путаница. Эта путаница может быть прослежена в восемнадцатом веке. Пеларгония была первоначально предложена голландским ботаником Йоханнесом Бурманом (Johannes Burman) в 1738/1739 годах как группа, отдельная от гераней. Однако шведский ботаник Карл Линней (Carl Linnaeus) по некоторой неизвестной причине не согласился с этим предложением. Он объединил пеларгонии и герани под общим названием “герань” в своей книге “Разновидности растений” (Species plantarum), опубликованной в 1753 году.


К сожалению, название “герань” быстро привыкли использовать не только для многолетних гераней, но и для однолетних растений, популярность которых возросла, когда несколько новых разновидностей пеларгоний были ввезены из Южной Африки. Они стали основным направлением развития однолетних культур в викторианские и эдвардианские времена.
В это время выносливые герани не были широко распространены в садоводстве, тогда как популярность пеларгоний, называемых геранями, все больше набирала обороты.
Зимостойкие герани были отделены от рода Пеларгония французским судьей и ботаником-любителем Шарлем Луи Л' Эритье де Брютеллем (Charles Louis L'Héritier de Brutelle). Он отметил, что некоторые виды растений, входящих в род Герань, настолько различны, что они должны быть в другом роде, то есть он официально признал, что пеларгонии должны быть отдельным родом. Его работа была издана в “Hortus Kewensis” (каталог растений сада в Кью), печатном труде шотландского ботаника и садовника Уильяма Айтона (William Aiton) в 1789 году. Увы, эта работа появилась слишком поздно, чтобы изменить идеи, уже ставшие достоянием широкой публики и прочно засевшие в умах людей и пеларгонии продолжали называть геранями.
По неизвестным причинам это изменение в названиях растений не было принято всеми ботаниками и садовыми писателями. Существует предположение, что Генри Чарльз Эндрюс (Henry Charles Andrews), английский ботаник, плодовитый и популярный садовый писатель и иллюстратор в начале 19-ого века отверг название "пеларгония" в своей книге "Герани или Монография рода Герань" (Лондон, 1805-1806 гг., 2 т.) (Geraniums or A Monograph of the Genus Geranium (London 1805-1806 2 vols.)), в которую он включил и растения, называемые сейчас "пеларгония", таким образом, прочно закрепив название "герань" для всех членов этого рода, и оставляя нас в номенклатурном замешательстве.
На протяжении веков название “герань” для пеларгонии настолько прочно закрепилось в обиходе, что Хью Джонсон (Hugh Johnson), редактор журнала Королевского садоводческого общества, говорит в своей книге "Принципы озеленения" (The Principles of Gardening) (1979 г.): "Это один из тех редких случаев в садоводстве, когда простые люди одержали победу над ботаникой!"
Таким образом, и сегодня популярные пеларгонии всё ещё неправильно упоминаются как герани. Пеларгония вряд ли избавится от этого названия, уж больно прочно оно вошло не только в обиход, но и в научно-популярную и художественную литературу (и не только в литературу!). Те растения, которые мы обычно выращиваем на подоконниках, – это пеларгония. Во многих книгах с названием "Герань" на самом деле речь идет о пеларгониях, поэтому определить, о каком растении всё же идет речь в книге – о пеларгонии или герани, можно лишь по иллюстрациям и характеристикам растения. Но тот, кто хоть однажды видел герань, никогда не спутает её с пеларгонией, хотя оба эти растения в обиходе называют “геранью”.