Почему пеларгонию называют геранью

admin




Растения рода Герань обычно упоминаются как “многолетние, морозоустойчивые или выносливые герани”, чтобы отделить их от “однолетних гераней”, которые принадлежат к роду Пеларгония.
Между геранями и пеларгониями существует некоторая путаница. Эта путаница может быть прослежена в восемнадцатом веке. Пеларгония была первоначально предложена голландским ботаником Йоханнесом Бурманом (Johannes Burman) в 1738/1739 годах как группа, отдельная от гераней. Однако шведский ботаник Карл Линней (Carl Linnaeus) по некоторой неизвестной причине не согласился с этим предложением. Он объединил пеларгонии и герани под общим названием “герань” в своей книге “Разновидности растений” (Species plantarum), опубликованной в 1753 году.


К сожалению, название “герань” быстро привыкли использовать не только для многолетних гераней, но и для однолетних растений, популярность которых возросла, когда несколько новых разновидностей пеларгоний были ввезены из Южной Африки. Они стали основным направлением развития однолетних культур в викторианские и эдвардианские времена.
В это время выносливые герани не были широко распространены в садоводстве, тогда как популярность пеларгоний, называемых геранями, все больше набирала обороты.
Зимостойкие герани были отделены от рода Пеларгония французским судьей и ботаником-любителем Шарлем Луи Л' Эритье де Брютеллем (Charles Louis L'Héritier de Brutelle). Он отметил, что некоторые виды растений, входящих в род Герань, настолько различны, что они должны быть в другом роде, то есть он официально признал, что пеларгонии должны быть отдельным родом. Его работа была издана в “Hortus Kewensis” (каталог растений сада в Кью), печатном труде шотландского ботаника и садовника Уильяма Айтона (William Aiton) в 1789 году. Увы, эта работа появилась слишком поздно, чтобы изменить идеи, уже ставшие достоянием широкой публики и прочно засевшие в умах людей и пеларгонии продолжали называть геранями.
По неизвестным причинам это изменение в названиях растений не было принято всеми ботаниками и садовыми писателями. Существует предположение, что Генри Чарльз Эндрюс (Henry Charles Andrews), английский ботаник, плодовитый и популярный садовый писатель и иллюстратор в начале 19-ого века отверг название "пеларгония" в своей книге "Герани или Монография рода Герань" (Лондон, 1805-1806 гг., 2 т.) (Geraniums or A Monograph of the Genus Geranium (London 1805-1806 2 vols.)), в которую он включил и растения, называемые сейчас "пеларгония", таким образом, прочно закрепив название "герань" для всех членов этого рода, и оставляя нас в номенклатурном замешательстве.
На протяжении веков название “герань” для пеларгонии настолько прочно закрепилось в обиходе, что Хью Джонсон (Hugh Johnson), редактор журнала Королевского садоводческого общества, говорит в своей книге "Принципы озеленения" (The Principles of Gardening) (1979 г.): "Это один из тех редких случаев в садоводстве, когда простые люди одержали победу над ботаникой!"
Таким образом, и сегодня популярные пеларгонии всё ещё неправильно упоминаются как герани. Пеларгония вряд ли избавится от этого названия, уж больно прочно оно вошло не только в обиход, но и в научно-популярную и художественную литературу (и не только в литературу!). Те растения, которые мы обычно выращиваем на подоконниках, – это пеларгония. Во многих книгах с названием "Герань" на самом деле речь идет о пеларгониях, поэтому определить, о каком растении всё же идет речь в книге – о пеларгонии или герани, можно лишь по иллюстрациям и характеристикам растения. Но тот, кто хоть однажды видел герань, никогда не спутает её с пеларгонией, хотя оба эти растения в обиходе называют “геранью”.