Краткая история южно-африканских пеларгоний

admin

Michele Meyers, Laura Guglielmone (перевод)


Вверху слева по часовой стрелке: Pelargonium “Orange”, P “Candy Dancer”, P. citronellum (син. P. “Mabel Grey”), P. elongatum (пеларгония продолговатая)



Происходящие главным образом из Южной Африки, пеларгонии были представлены западному миру в начале семнадцатого столетия, когда натуралисты, коллекционеры живых растений и судовые врачи на парусниках, следующих обычными торговыми морскими путями, огибали Мыс Доброй Надежды и привозили растения из этих рейсов.
Мыс Доброй Надежды давал пристанище судам, державшим курс на Дальний Восток. Здесь они могли сделать запасы воды и провизии для долгого путешествия. Часто судовая команда включала натуралиста, отвечающего за научные исследования и собирающего ботанические и зоологические экземпляры для музеев и ботанических садов.
Хотя первая информация о роде Пеларгония относится к 17-ому столетию, пеларгонии Мыса Доброй Надежды привлекли внимание многих путешественников еще во времена более ранних исследований океанского побережья Южной Африки.
Род Пеларгония включает более 200 разновидностей, из которых большинство происходят из Капской провинции Южной Африки, несколько разновидностей происходят из Тропической Африки, Сирии, Австралии и некоторых островов Индийского океана.
Первой пеларгонией, прибывшей в Европу, была пеларгония P. triste (пеларгония грустная), которая была привезена в Лейденский ботанический сад в Голландии приблизительно в 1600 году (и возможно ранее). Оттуда растение попало во Францию, а затем английский садовник Джон Традескант (John Tradescant) получил несколько семян от Рене Морина (Rene Morin) из Парижа и вырастил три экземпляра этой пеларгонии в 1631 году.
Это растение было описано в 1633 году английским ботаником Томасом Джонсоном (Thomas Johnson) как “geranium indicum noctu odoratum” – индийская герань, благоухающая ночью (P. triste имеет цветы, испускающие очень сладкий аромат, но только ночью), хотя это была типичная южно-африканская разновидность. Растение, вероятно, первоначально было взято из Южной Африки в рейс на Индию, откуда оно затем и попало в Европу.


Первая опубликованная иллюстрация Pelargonium triste Жака Филиппа Корню (Jacques Philippe Cornut), Canadensium Plantarum, Париж, 1635 год



В 1652 году Голландская Ост-Индская компания основала колонию в Столовой бухте (Тейбл-Бей./Table Bay) Атлантического океана, у юго-западных берегов Африки. В последующие годы компания играла важную роль в снабжении европейского континента многими разновидностями пеларгоний, среди которых P. peltatum (пеларгония щитовидная) и P. zonale (пеларгония зональная), прародители многих современных вариантов, а также P. cucullatum (пеларгония клобучковая).
Скоро на пеларгонии обратили внимание многие европейские любители и коллекционеры растений, пеларгонии также пробудили живой интерес среди художников и ботаников того времени. Ботанические сады и богатые владельцы садов способствовали распространению этих африканских разновидностей.
В 1732 году ботаник Йохан Якоб Диллениус (J. J. Dillenius) в своей работе Hortus Elthamensis описал и иллюстрировал некоторые "африканские герани". В этой работе он упоминал семь пеларгоний – P. inquinans (пеларгония пачкающая) , P. vitifolium (пеларгония виноградолистная) , P. carnosum (пеларгония мясистая), P. papilionaceum (пеларгония мотыльковая), P. cucullatum (пеларгония клобучковая), P. fulgidum (пеларгония блестящая) и P. odoratissimum (пеларгония ароматнейшая).


Иллюстрация Pelargonium inquinans в работе Hortus Elthamensis Йохана Якоба Диллениуса (J. J. Dillenius),. Лондон, 1732 год



Иллюстрация Pelargonium odoratissimum в работе Hortus Elthamensis Йохана Якоба Диллениуса (J. J. Dillenius),. Лондон, 1732 год



Описания других пеларгоний могут быть найдены в работе голландского ботаника Йоханнеса Бермана (Johannes Burman) Rariorum Africanarum plantarum, в которой были использованы иллюстрации врача Хендрика Клодиуса (Hendrik Claudius). Эти растения были нарисованы им во время путешествий в составе экспедиций Саймона Ван дер Стела (Simon van der Stel) на Мыс Доброй Надежды в 1685-86 годах. Именно из этих рисунков Йоханнес Берман несколько десятилетий спустя, в 1738 году, составил свой Rariorum Africanarum, одно из первых подробных описаний флоры этого региона.
Важно отметить, что в течение 18-ого столетия согласно классификации Карла Линнея (Carl Linnaeus), все эти разновидности были включены в род Герань. Только после 1789 года французский ботаник Шарль-Луи Л'Эритье де Брютелль (Charles-Louis L'Héritier de Brutelle) в своей рукописи "Compendium Generalogium" использует название “Пеларгония”, описывая приблизительно 80 разновидностей и признав, что пеларгонии являются отдельным родом.


Иллюстрация Pelargonium exstipulatum в работе Geraniologia Шарля Луи Л'Эритье де Брютелль (Charles-Louis L'Héritier de Brutelle), Париж, 1787-1788 годы.



С 1795 по1802 годы Капская колония была английской, и в этот момент большое число образцов пеларгоний было привезено в Великобританию, где к этому времени они пользовались очень большим спросом, так как их начали выращивать в защищенных местах (домах, больших залах поместий, оранжереях) и создавать новые гибриды.
19-ый век ознаменовался ростом популярности пеларгоний. Пика популярности пеларгонии достигли в Викторианскую эру, и это продлилось до начала первой мировой войны, когда в Англии было запрещено выращивать декоративные растения в оранжереях.
Большая заинтересованность в этих растениях была и в остальной части Европы, особенно во Франции, где много вариантов были введены известными французскими цветоводами Лемуаном (Lemoine) и Брюаном (Bruant), а также в Германии, благодаря работам Бюргера (Burger) и Файс (Faiss).
Сегодня у пеларгонии помимо того, чтобы быть популярным декоративным растением, есть также другое использование: P. radens, P. graveolens, P. capitatum и P. odoratissimum используются для производства эфирных масел герани (geraniol и citronellol), которое часто применяется вместо намного более дорогого масла, полученного из роз. Сегодня Китай и Египет производят большую часть поставок эфирного масла розовой герани в мире, США ежегодно импортирует 60-65 тонн сырья для производства эфирного масла герани.
Целебные свойства других разновидностей, таких как P. triste и P.antidysentericum, признаны с давних пор в лечении дизентерии и язв.
Когда-то считавшиеся растениями, лучше всего подходящими “для очарования”, пеларгонии пленяют садовников в течение многих столетий.
Очень популярным средством общения в Викторианскую эру были “тусси-мусси” (tussie-mussies) или небольшие букетики "со значением", в которых разным пеларгониям на языке цветов соответствовало разное значение.
Так, Pelargonium quercifolium (Oak-Leaf Pelargonium – пеларгония с листьями, похожими на листья дуба), имела значение “истинная дружба”. Пеларгония с ароматом розы – “симпатия”; пеларгония с ароматом мускатного ореха обозначала “желанная встреча”; пеларгония с ароматом лимона – “неожиданное знакомство”; пеларгония с ароматом яблока – “оказывать предпочтение”, зональная пеларгония, листья которой имеют не для всех приятный аромат, обозначала “не оправдать ожидания”.
В это время также стало популярным использование пеларгоний в попурри, мазях и в кулинарии. Горшки с душистыми пеларгониями размещались повсюду в домах так, чтобы когда растения будут задеты длинными юбками проходящей мимо дамы, в воздухе оставался бы тонкий шлейф аромата душистых пеларгоний.
Во времена Викторианской эры листья P. crispum (пеларгония курчавая) стало модным добавлять в небольшие чаши для ополаскивания пальцев, и растение впоследствии станет известным как “пеларгония, используемая в чашах для ополаскивания пальцев” (“Finger Bowl Pelargonium”).
К 1870 году пеларгонии были настолько популярны и широко распространены, что, по мнению Адельмы Симмонс*, “даже у тех, кто жил в отдаленных фермерских домах, был доступ к нескольким видам”.
В США пеларгонии прибыли с первыми колонистами. Имея доступ к небольшому количеству пряностей, колонисты еще в 1818 году начали использовать душистые пеларгонии как приправу к блюдам. По сообщениям Томас Джефферсон выращивал небольшую коллекцию душистых пеларгоний в садах в Белом доме.
Душистые пеларгонии были по имеющимся сведениям среди первых комнатных растений, которые предлагалось выращивать с использованием искусственного освещения после изобретения Эдисоном электрической лампы в конце 19-ого века.
В последние годы пеларгонии приобрели еще большую популярность наряду с ностальгическим интересом к Викторианской эре.
*Адельма Симмонс (Adelma Grenier Simmons, 1903-1997 гг.) – автор многих книг по выращиванию трав и их использованию, она была одним из лучших травников Америки, её называли "The First Lady of Herbs".


В разделе "Публикации" смотрите также статью по истории пеларгоний (гераней):
/node/648 - "Из истории пеларгоний Ангелов".