Печеные яблоки с компотом из сухофруктов

admin

Ирина Иванова (перевод)


Болгарская кухня
Компоненты для 12 небольших яблок:

Начинка для яблок:
• 30 г очищенного миндаля;
• 30 г изюма;
• 1 столовая ложка тростникового сахара мусковадо;
• 1 столовая ложка ванильного сахара;
• корица, кардамон, мускатный орех, душистый перец - по желанию.
Для компота из сухофруктов:
• 1 айва;
• 3 маленьких яблока;
• 3 листа розовой душистой герани;
• 2 столовые ложки сушеной вишни, клубники, абрикосов – нарезанных на кусочки.
Способ приготовления:
Для яблок:
Измельчите миндаль и изюм в крошку и перемешайте с сахаром и специями.
Срежьте крышечки с яблок и удалите семенную камеру.
Заполните яблоки смесью миндаля и изюма и накройте срезанными крышечками.
Выложите яблоки в лоток и запекайте при температуре 200°С.
Через 10 минут влейте в лоток 1/3 стакана воды.
Запекайте еще около 30 минут, пока яблоки не подрумянятся.
Переложите яблоки на блюдо и влейте внутрь каждого яблока по 1 столовой ложке соуса, оставшегося в лотке.

Компот из сухофруктов:
Поставьте варить нарезанные на крупные куски айву, яблоки и листья душистой герани в около 300 мл воды.
Через 20 минут процедите, поставьте на огонь и кипятите до уменьшения объема жидкости вдвое.
Добавьте сухофрукты и варите еще в течение 5 минут, затем снимите с огня.
Дайте остыть перед подачей на стол.