Как получают эфирное масло герани. История и принцип дистилляции

admin

(перевод)


История дистилляции
Паровая дистилляция является одним из старейших способов получения относительно чистых эфирных масел. Он был изобретен арабами между VIII и Х веками, но принцип уже был известен грекам, египтянам и китайцам.
Однако первое засвидетельствованное описание дистилляции обычно связывают с испанским врачом и алхимиком Арнольдом де Вилланова (Arnold de Villanova) (1235-1311 гг.), хотя в то время под термином “дистилляция” понималось не то же самое, что в наши дни. Согласно этому способу дистилляции бутылка, заполненная травой и водой, выставлялась для нагрева на солнце, а затем выделившиеся эфирные масла сливались.
Считается, что современный принцип дистилляции с использованием аламбика (перегонного куба) был применен впервые в Лионе в 1819 году.

Принцип дистилляции


Наземные части растений собирают обязательно перед началом цветения, когда аромат пеларгоний является наиболее сильным.
Целью дистилляции является извлечение с помощью водяного пара летучих соединений, присутствующих в растительном сырье (листьях). Чтобы достичь этого, растения помещают на решетке в баке аламбика (перегонного куба).
Водяной пар, образующийся при нагреве воды, находящейся под решеткой, проходит через растения и увлекает с собой эфирные масла. Далее пар с эфирными маслами проходит по пароотводной трубе к змеевику, расположенный в резервуаре с холодной водой. В контакте с холодом пар, содержащий эфирные масла, конденсируется и становится жидкостью, которая сливается в флорентийский сосуд.

Флорентийский сосуд
Эта жидкость, являющаяся смесью эфирного масла с водой, собирается в отстойник, который также называется флорентийский сосуд.
Поскольку эфирное масло легче воды, оно остается на поверхности, то есть за счет разности плотностей разделение эфирного масла и цветочной воды осуществляется автоматически.
Для получения 1 кг эфирного масла требуется 600 килограммов листьев и стеблей пеларгонии.

Аламбик на острове Реюньон