Марокканский зеленый чай с геранью (Moroccan Green Tea with Geranium)

admin

Christine Benlafquih (перевод)


Самый популярный марокканский напиток - сладкий зеленый чай с мятой. Традиционно умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства. Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем его качеству. У заварных чайников длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в миниатюрные стаканчики большой высоты. Чаепитие с друзьями и домочадцами - один из важнейших дневных ритуалов.
Некоторые марокканцы добавляют цветочную или фруктовую ноту к своему чаю листьями душистых гераней, также известных как пеларгонии. Необходим всего один или два листа душистой герани, или один лист в сочетании с другими травами.
Чаще всего добавляют листья герани с ароматом лимон-яблоко (pelargonium odoratissimum). Также довольно распространенный вариант – добавление листьев душистой герани с ароматом розы.

Компоненты:
• 1 ст. л. листового зеленого чая, предпочтительно “Порох” (Green Gunpowder Tea - скрученный в шарики китайский зеленый чай);
• 1 или 2 листа душистой герани;
• 1/2 литра (приблизительно 2 чашки) кипящей воды;
• 1/4 чашки сахара.
Способ приготовления:

Вскипятите воду. Ополосните заварочный чайник приблизительно 1/4 чашки воды.
Добавьте заварку и залейте 1/4 чашки кипящей воды. Дайте постоять 1 минуту, аккуратно слейте, не перемешивая, эту первую заварку в стакан и отложите.
Залейте повторно кипящую воду в чайник для ополаскивания заварки путем интенсивного перемешивания, слейте эту воду и откажитесь от нее.
Добавьте лист герани (или листья) и сахар и наполните горшок 1/2 литрами (приблизительно 2 чашки) кипящей воды. Вылейте зарезервированную заварку, размешайте. Оставьте чай, чтобы настояться в течение пяти минут или дольше; или, если ваш заварочный чайник можно ставить на огонь, доведите чай до кипения на среднем огне.
Разлейте чай в маленькие чайные стаканы и подавайте.