Из истории происхождения некоторых групп пеларгоний

admin

(перевод)


В 1652 году Голландия основала порт и гарнизон в Столовой бухте Атлантического океана, у юго-западных берегов Африки. Это давало возможность экипажам судов пополнять запасы воды и провизии по пути к Индии. Многие из сопровождавших эти суда врачей и провизоров были большими энтузиастами ботаники и некоторые из них по прибытию в гарнизон во время стоянки совершали экскурсии в глубь Капской провинции. Изучая флору, ботаники-энтузиасты обнаружили много видов пеларгоний, которые впоследствии вывезли в Европу, где эти замечательные растения начали выращивать в оранжереях сначала в Голландии, а затем и в Англии.
Ввоз южно-африканских пеларгоний в Европу породил настоящую страсть к выращиванию этих растений среди профессиональных садоводов и любителей.
Хотя первая информация о роде Пеларгония относится к 17-ому столетию, пеларгонии Мыса Доброй Надежды привлекли внимание многих путешественников еще во времена более ранних исследований океанского побережья Южной Африки.
Первой пеларгонией, ввезённой в Западную Европу приблизительно в 1600 году в Лейденский ботанический сад, а затем попавшей во Францию, была Pelargonium triste (пеларгония грустная или печальная). В 1632 году английский ботаник Джон Традескант вырастил Pelargonium triste из ввезённых из Франции семян. Свое имя пеларгония получила от блёклой бледно-жёлтой окраски цветков. Pelargonium triste произрастает в основном в западной части Южной Африки.
Отвар красного цвета из клубней Pelargonium triste используется как вяжущее средство от диареи и дизентерии, а также как глистогонное средство. Местные жители использовали и продолжают использовать многие виды пеларгоний для лечения.



Pelargonium triste (пеларгония грустная или печальная)


У рода Пеларгония очень сложная родословная, зачастую культурные гибриды некоторых групп пеларгоний имеют в происхождении несколько южно-африканских видов.
Ниже на схемах представлены история открытия видовых пеларгоний и их участие в происхождении некоторых групп пеларгоний – Pelargonium x domesticum (пеларгонии домашней или королевской), Pelargonium x hederifolium (пеларгонии плющелистной или щитовидной) и Pelargonium х hortorum (пеларгонии садовой или зональной).
Профессор ботаники, голландец Поль Херманн (Paul Hermann) в 1672 году обнаружил на склонах Столовой горы Pelargonium cucullatum (пеларгонию клобучковую). Столовая гора находится прямо рядом с Кейптауном. Этот вид был ввезен в Королевские ботанические сады в Кью в Англии в 1690 году.
Столетие спустя другой вид, Pélargonium grandiflorum (пеларгониию крупноцветковую), ввез в Англию шотландский ботаник Франсис Массон (Francis Masson). Эта пеларгония произрастает в горных районах на юго-западе Капской провинции, вдали от побережья, что объясняет ее более позднее открытие.
Эти два вида пеларгоний внесли свой вклад в появление Pelargonium x domesticum (пеларгонии домашней или королевской).



Pelargonium x domesticum (пеларгония домашняя или королевская)
Эта группа пеларгоний предназначена в основном для выращивания в качестве горшечных растений.
Первые известные Pelargonium x domesticum имели английское происхождение. Они являлись результатом простого улучшения размера цветка первоначальных видов.
Однако в 1834 году французские селекционеры начали успешно конкурировать с коллегами, находившимися по другую сторону Ла-Манша. Наблюдается появление лепестков с прожилками и с двумя пятнами на верхних лепестках – эта группа Pelargonium x domesticum известна как группа Диадеатум (Diadematum). Наконец, решающий шаг был сделан в 1840 году садовником Джеймсом Одье (James Odier), который произвел фурор среди любителей этих прекрасных растений. Он получил группу пеларгоний, весьма отличающуюся от тех Pelargonium x domesticum, которые были уже известны. У пеларгоний, выведенных Одье, прожилки на каждом лепестке эволюционировали в пятно. Эти Pelargonium x domesticum с пятью пятнами на лепестках получили широкую известность как “группа Одье”.



Pelargonium x domesticum – лепестки цветков с прожилками, с пятнами на двух верхних лепестках, с пятнами на пяти лепестках


Голландец Виллем Адриан ван дер Стел (Willem Adriaan van der Stel), губернатор Капской провинции с 1699 по 1707 год, переслал много капских растений в Европу. Среди растений, ввезенных в Голландию в 1700 году, была пеларгония щитовидная Pеlargonium peltatum (L .) (L’Hеrit.). В Англии эта широко известная группа пеларгоний была введена в культуру Франсисом Массоном (Francis Masson) в 1774 году.
Называемые балконными геранями (Balcony Geraniums) или геранями с листьями, похожими на листья плюща (ivy-leaf geraniums), эти растения унаследовали форму листьев от обоих родителей, которыми являются пеларгония щитовидная Pеlargonium peltatum (L .) (L’Hеrit.) и Pеlargonium lateripes (L’Hеrit.). Эти два растения очень похожи и некоторые ботаники считают, что Pelargonium lateripes (L’Herit.) является конспецифичной с Pelargonium peltatum (L .) (L’Herit.) (конспецифичный - принадлежащий к одному и тому же виду, одного и того же вида).



Pelargonium x hederifolium (пеларгония плющелистная)
Хотя плющелистные пеларгонии появились в торговле позже, чем Pelargonium x hortorum, их популярность затмила популярность Pelargonium x hortorum.
Первые сорта Pelargonium x hederifolium были с простыми цветками. Однако, к концу 19-го века селекционеры Франции, такие как Брюан (Bruant) и особенно Краусс (Crousse) уже получили сорта с махровыми цветками (“Abel Carrière”, ”Alice Crousse”), которые, по большому счету, не были превзойдены до сих пор, несмотря на некоторое соперничество в области селекции на европейском уровне.
Среди пользующихся популярностью обильно цветущие плющелистные пеларгонии серии “Balcons” и “Balcons Decora” французской селекции, а также сорта американских селекционеров - с двухцветными цветами “Rouletta” и карликовая пеларгония с кактусовидными цветами “Pink Gay Baby”.
И, наконец, в торговле стали доступны сорта плющелистных пеларгоний французского и австралийского происхождения с вариегатной листвой – с сетчатыми листьями (“Crocodile”) и с листьями с белом каймой (“L’Elegante)”.




Pelargonium x hederifolium с простыми, двухцветными и махровыми цветками




Pelargonium x hederifolium с вариегатными листьями


В 1710 году из Южной Африки в Англию была ввезена Pelargonium zonale (L.) (L'Herit.) (пеларгония зональная), которую начали культивировать в садах герцогини Бофор (Beaufort). Эта пеларгония была одной из прародительниц Pelargonium x hortorum (пеларгонии садовой).
Вторая пеларгония, от которой произошли Pelargonium x hortorum, была ввезена в Англию по инициативе епископа Комптона (Compton), выдающегося ботаника, в 1714 году (по другим данным в 1713 году). Это была Pelargonium inquinans (L.) (L'Herit.) (пеларгония пачкающая).




Pelargonium x hortorum (пеларгония садовая)
Pelargonium x hortorum могут быть с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, а также с вариегатными листьями.
Лепестки простых цветков Pelargonium x hortorum расположены вокруг центра цветка неравномерно, два верхних лепестка отличаются по форме и размеру от трех нижних.
Pelargonium x hortorum с полумахровыми цветками появились во Франции в конце 19 века одновременно с появлением пеларгоний с махровыми цветками. Они были получены от спонтанных мутаций (спортов) Pelargonium x hortorum с простыми цветками. Их цветки были похожи по форме на чашу или кубок.



Pelargonium x hortorum с простыми, полумахровыми и махровыми цветками


Группа Pelargonium x hortorum включает также пестролистные сорта (Fancy Leaved Pelargonium). Окраска листьев пестролистных пеларгоний весьма разнообразна - серо-зеленые листья с широкой кремово-белой окантовкой (“Madame Salleron”), ярко-зеленые листья, украшенные в центре золотистым пятном в форме бабочки (“A Happv Thought”), желто-зеленые листья с бронзовой зоной (“Hannah West”), есть также почти черные листья с зеленой окантовкой. Однако самой эффектной пестролистной пеларгонией является “Mistress Pollock” – сорт с трехцветными листьями (триколор).



Pelargonium x hortorum. Пестролистные сорта пеларгоний


В группу Pelargonium x hortorum входят также пеларгонии, выделяющиеся по форме цветка и лепестков, среди которых кактусовидные, звездчатые, розебудные, тюльпановидные.

Подгруппа Pelargonium x hortorum с кактусовидными цветками (Cactus Flowered) был получена в конце 19-ого века вследствие спонтанных мутаций от сортов Pelargonium x hortorum с простыми и махровыми цветками. Считается, что они были так названы за их сходство с кактусовой георгиной (Cactus Dahlias).
У пеларгоний, принадлежащих к группе звездчатые (Stellar), лепестки и листья имеют отличающиеся от других зональных пеларгоний формы. Изначально первые экземпляры были получены Тедом Ботом (Ted Both) из Аделаиды, Австралия, от растения под названием “Chinese Cactus”.




Pelargonium x hortorum. Подгруппы кактусовидные и звездчатые пеларгонии


Подгруппа розебудных пеларгоний (Rosebud) является одной из лучших Pelargonium x hortorum с махровыми цветками. Первые экземпляры появились вследствие спонтанных мутаций в 1850 году (по другим данным в 1870 году), и впоследствии эти пеларгонии приобрели большую популярность в Англии в викторианский период для использования в качестве бутоньерок и для составления букетов.

Подгруппа тюльпановидных (Tulip Flowered) пеларгоний трудна для гибридизации, потому что мужские и женские органы очень хорошо защищены в цветке. Тычинки и пестик труднодоступны, к тому же тычинки производят мало или вообще не производят пыльцу. Именно поэтому эта подгруппа не очень многочисленна. Лепестки цветка вогнутые и образуют подобие бокала, напоминающего цветок тюльпана. Растения этой подгруппы довольно компактны.



Pelargonium x hortorum. Подгруппы розебудные и тюльпановидные пеларгонии