Карамелизованные груши с пеларгонией 'Rober's Lemon Rose' (Lightly Caramelized Pears ala 'Rober's Lemon Rose')

admin

Susan Belsinger (перевод)

(фото L.Ellert)

Я должна признать, что именно этот рецепт действительно помог мне стать поклонницей кулинарии с душистыми геранями.
Справедливости ради надо отметить, что карамелизованные груши являются высококачественным, самостоятельным продуктом. Но душистая герань'Rober's Lemon Rose' придает прекрасный травяной нюанс этому блюду, хотя любые разновидности душистых гераней с запахом розы или лимона замечательно подходят для этого рецепта.
Подавайте груши слегка подогретыми или комнатной температуры.
По желанию они могут быть украшены взбитыми сливками или даже ванильным мороженым.
Выберите твердые и почти спелые груши — сделайте это приблизительно за 2 дня до приготовления блюда, используйте груши сорта Bartlett, Bosс или D'Anjou.
Компоненты:
4 груши на 4 или 8 порций, в зависимости от того, хотите ли Вы подавать половинку груши или целую;

1 лимон;
4 твердых, спелых груши (pears);
8 листьев душистой герани (scented geranium leaves);
8 столовых ложек душистого сахара герани (scented geranium sugar);*
1/4 чашки воды.
Способ приготовления:

Снимите цедру с лимона узкими длинными полосками. Разрежьте очищенный лимон пополам и одну половину отложите.
Очистите груши, разделите их вдоль пополам и удалите сердцевину.
Разместите половинки груш в один слой в большом сотейнике, материал которого не вступает в реакцию с компонентами пищи (non-reactive sauté pan). Половинки каждой из очищенных груш должны быть помещены в сотейник разрезанной стороной вниз и немного сбрызнуты лимонным соком (используйте сок только половины лимона).
Затем на груши раскладывают полоски лимонной цедры, сверху кладут листья душистой герани и все посыпают душистым сахаром герани.
Накройте сотейник и поставьте на умеренный огонь. Варите с закрытой крышкой в течение приблизительно 7 или 8 минут; жидкость в сотейнике будет бурно кипеть, пузыриться. Снимите крышку и осторожно переверните груши лопаточкой так, чтобы круглая сторона груш оказалась внизу.
После того, как груши перевернуты, осторожно добавьте воду, встряхните сотейник и накройте. Варите в течение еще 7 или 8 минут или дольше. Переверните половинки груш еще раз, таким образом округленная сторона груш окажется наверху; на них могут быть незначительное количество золотисто-коричневых пятен.
Проверьте груши на готовность кончиком ножа — груши должны быть нежными, но не мягкими.
Немедленно выложите груши на сервировочное большое плоское блюдо, соскребите всю восхитительную карамель (которой будет не очень много), полоски лимонной цедры, и мягкие, поникшие листья душистой герани с сотейника и разложите все это сверху на груши. Если Вы предпочитаете украсить груши свежими листьями душистой герани, удалите мягкие, поникшие листья.
Подавайте немедленно, слегка подогретыми или комнатной температуры.
*Рецепт изготовления душистого сахара герани смотрите в разделе "Кулинарные рецепты":
/node/613 - "Душистый сахар герани";
/node/236 - "Душистый сахар";
/node/334 - "Розовый душистый сахар".
Смотрите также статьи:
/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".