Арбузный петмез

admin

(перевод)


Болгарская кухня
Петмез может быть приготовлен из любых фруктов, которые содержат много сахара (виноград, сахарная свекла, арбузы, сливы).
В соке арбуза содержится 8—10 % сахара. Если этот сок отделить от мякоти и уварить, можно получить густой сироп, который хорошо сохраняется длительное время.
Компоненты:
• Арбузы;
• несколько листьев розовой душистой герани.
Способ приготовления:

Для приготовления петмеза (арбузного меда) отберите спелые сладкие арбузы, вымойте, разрежьте на 2-4 части (лучше это делать в тазу, чтобы можно было собрать часть вытекающего сока). Мякоть выберите ложкой-шумовкой, соберите ее в таз, бачок или деревянный бочонок, измельчите сечкой или деревянным пестиком. Измельченную мякоть протрите через сито или дуршлаг, процедите сок через марлю или мелкое сито из нержавеющей стали, чтобы освободить его от частиц мякоти и семян, затем вылейте сок в большие неглубокие емкости и варите на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варите до тех пор, пока петмез приобретет густоту жидкого меда.
Для ароматизации петмеза добавьте листья душистой герани или какую-либо эссенцию.
Готовый петмез разлейте в банки, плотно закупорьте их и храните в сухом прохладном месте.
Приготовленный петмез можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления традиционных десертов - компотов, рачела и других сладостей.