Компот из персиков

admin

Ина Петкова (перевод)


Болгарская кухня

Компоненты:
• персики – в среднем около 400-500 г на банку компота (800 мл);
• сахар в среднем по 100 г на банку (1 полная столовая ложка = 15 г)
• листья розовой душистой герани;
• кусочки палочки корицы.

Способ приготовления:
Выберите хорошо созревшие, без признаков порчи плоды.
Очистите тканью или руками пушок с поверхности персиков.
Тщательно вымойте персики, разрежьте на половинки (если персики большие – на четвертинки) и удалите косточки.
Можно, прежде чем разрезать персики, снять с них кожицу, для чего погрузить их на несколько минут в кипящую воду, а затем окунуть в холодную. Но компот из неочищенных плодов более ароматный.
Вложите персики выпуклой стороной к стенкам банки. Заполните банки нужным вам количеством плодов, учитывая, что при стерилизации фрукты теряют часть своего объема.
В каждую банку положите лист душистой герани и кусочек палочки корицы.
В зависимости от степени зрелости и сладости фруктов в каждую банку положите около 100 г сахара.
Долейте банки горячей водой на 1 см ниже края банки.
Закройте банки герметически крышками. Встряхните банки несколько раз, пока сахар полностью растворится.
Поставьте банки стерилизовать, при этом вода должна быть на один палец выше крышки банки. Стерилизуйте в течение 15 минут с момента закипания воды.
После стерилизации переверните банки крышками вниз и оставьте так для полного остывания.