Торт с меренгами (безе) и розовой геранью (Rose Geranium Meringue Torte)

admin

Мадалин Хилл и Гвен Барклей (перевод)


Разновидность известного австрийского торта Schaum (пена).
Компоненты:

1/3 чашки жареного, нарезанного ломтиками (хлопьями) миндаля (almonds) или ядра кедровых орешков (pine nuts);
1/2 чашки масла (butter);
1/2 чашки гранулированного сахарного песка (granulated sugar);
4 яичных желтка (egg yolks), слегка взбитых;
1 чайная ложка ванили (vanilla);
3 столовых ложки рубленных листьев розовой душистой герани (rose geranium leaves) (с удаленными стеблями), разделите на части в соответствии с рецептом;
1 чашка кондитерской муки (cake flour), просеянной перед измерением;
1 чайная ложка разрыхлителя (baking powder);
1/8 чайной ложки соли (salt);
4 яичных белка (egg whites) комнатной температуры;
1 чашка гранулированного сахарного песка (granulated sugar);
1 чайная ложка ванили (vanilla);
1 чашка свежей черники (blueberries), земляники (strawberries) или малины (raspberries);
Лаймовый курд (Lime Curd) - рецепт смотрите в разделе "Кулинарные рецепты" - /node/403;
Дополнительные ягоды черники и целые листья розовой душистой герани для украшения.
Способ приготовления:

Предварительно подогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов по Цельсию).
Слегка раскрошите жареный миндаль; отложите.
В чаше электрического миксера взбейте добела масло и ½ чашки сахара. Добавьте яичные желтки и ваниль, все хорошо взбейте. Смешайте с 2 столовыми ложками рубленных свежих листьев розовой душистой герани.
Соедините вместе просеянную кондитерскую муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в масляную смесь, взбивайте на низкой скорости, пока смесь станет однородной. Взбитое тесто будет густым.
Смажьте жиром и обсыпьте мукой 2 формы для кекса размером 9x2 дюйма (22х5 см).
Разложите взбитое тесто в формы, выровняйте его поверхность и отложите.
В чистой чаше миксера чистыми венчиками взбейте яичные белки до крепкой, но не сухой пены.
Взбивая непрерывно, постепенно, по 1 столовой ложке, добавьте оставшуюся 1 чашку сахара.
Когда весь сахар добавлен, продолжайте взбивать в течение нескольких минут, затем на низкой скорости осторожно добавьте ваниль.
Разделив пополам, разложите безе сверху на взбитое тесто в формах, тщательно разровняйте.
Верх меренги в одной из форм обсыпьте миндальной крошкой.
Выпекайте в предварительно подогретой духовке в течение приблизительно 40 минут.
Если меренги становятся коричневого цвета слишком быстро, уменьшите немного температуру. Готовая меренга должна быть сухой и светло-коричневой.
Удалите пироги из духовки и охлаждайте в формах.
Предохраняйте от влаги, иначе меренга станет липкой.
Подготовьте лаймовый курд - рецепт смотрите на странице /node/403.
До полной готовности торт доводится непосредственно перед подачей, для чего слой без миндальной крошки поместите на блюдо стороной меренги вниз.
Верх этого слоя аккуратно смажьте половиной лаймового курда, не допуская попадания курда через край этой стороны.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку рубленных листьев розовой душистой герани к 1 чашке фруктов; разложите по слою торта, который смазан лаймовым курдом.
Накройте вторым слоем так, чтобы сторона с миндальной крошкой была обращена вверх.
Дополнительно обсыпьте черникой и обмажьте большим количеством лаймового курда, нанесите узор крест-накрест.
Украсьте целыми листьями розовой душистой герани.
До подачи держите в холодильнике.
Выход: 10-12 порций.
Смотрите также статьи:
/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".