Мыло с шиповником и геранью
Мыло ручной работы с нежным цветочным ароматом с добавками шиповника и листьев душистой герани и обогащенное маслом шиповника.
Это рецепт приготовления мыла “с нуля”.
Компоненты:
• 135 г каустической соды;
• 375 г дистиллированной воды;
• 500 г оливкового масла;
• 400 г пальмового масла;
• 100 г масла шиповника;
• 20 г молотой оболочки сухих плодов шиповника;
• 20 г молотых сухих листьев душистой герани;
• 15 мл эфирного масла розовой герани;
• 40 капель болгарского розового масла.
Указания:
Осторожно добавьте каустическую соду в воду и аккуратно размешайте, пока она полностью не растворится и пока раствор не станет прозрачным. Дайте смеси охладиться. Для ускорения процесса охлаждения раствора, лучше всего емкость с ним поставить на лед.
Смешайте в большой кастрюле из нержавеющей стали оливковое и пальмовое масла, масло шиповника и растопите на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня и осторожно влейте туда охлажденный щелочной раствор, помешивая смесь шумовкой.
Продолжайте мешать, пока смесь не загустеет и не начнет оставлять следы. Добавьте молотые шиповник и листья душистой герани . Дайте немного охладиться, затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.
Разлейте мыльную смесь по формам и оставьте на 24-48 часов, пока мыло не затвердеет.
Выньте мыло из форм, порежьте его на куски и оставьте для сушки в прохладном проветриваемом помещении примерно на 4-6 недель.
Примечания:
Работайте в хорошо проветриваемом помещении в течение всего процесса мыловарения.
Всегда добавляйте щелочь в воду, а не воду в щелочь! Пары не вдыхайте!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Последние комментарии
6 лет 26 недель назад
6 лет 26 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 21 неделя назад
7 лет 47 недель назад
7 лет 48 недель назад
7 лет 48 недель назад
7 лет 49 недель назад
7 лет 49 недель назад
7 лет 49 недель назад