Варенье из тертой айвы (Grated Quince Preserve)

admin

"The Complete Middle East Cookbook" by Tess Mallos (перевод)


Рецепт греческой кухни.
Время приготовления: 1 1/2 часа.
Компоненты:
4 айвы (приблизительно 1 кг);
3 чашки воды;
4 чашки сахара;
2 тонкие полоски лимонной цедры;
2 листа розовой душистой герани;
1/4 чашки очищенного от кожуры, колотого и жареного миндаля;
2 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:
Хорошо вымойте айву и удалите весь пух. Очистите айву, разрежьте каждую на четыре части и удалите сердцевину.
Поместите кожуру и сердцевину айвы в кастрюлю, влейте 2 чашки воды и кипятите в течение 20 минут.*
Натрите четвертинки айвы и поместите ее в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оставшуюся воду. Отставьте, пока варится кожура.
Процедите жидкость от вареной кожуры в мерный стакан и добавьте водой до объема 2 чашек, если это необходимо. Добавьте эту жидкость в кастрюлю к тертой айве, затем добавьте сахар, лимонную цедру и вымытые листья розовой душистой герани.
Поместите кастрюлю на средний огонь и периодически помешивайте деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и кипятите в течение 1 часа. Проведите проверку готовности – варенье, проверенное на холодном блюдце, должно желироваться.
Смешайте с миндалем и лимонным соком и кипятите еще в течение 1 минуты.
Переложите варенье в горячие стерилизованные банки и запечатайте после охлаждения (фото Roland Krieg)
. *Примечание: Поскольку кожура и сердцевина айвы содержат пектин – компонент, необходимый для желе и варенья, желательно их сварить, чтобы извлечь пектин.
Смотрите также статьи:
/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".