Панна котта с йогуртом и курагой

admin

Андреас Лагос (перевод)


Греческая кухня
Компоненты на 6 порций:

Для панна котты:

• 400 г жирных сливок ( 35 % жира);

• 80г сахара;

• 6 ½ листов желатина по 2 г (13 г );

• 400 г йогурта;

• 100 г свежего молока.

Для соуса из кураги:

• 300 г кураги;

• 150 г воды;

• 250г белого вина;

• 180 г коричневого сахара;

• 2 листа розовой душистой герани (Pelargonium graveolens);

• 3 чайных ложки тертых фисташек.
Способ приготовления:

Для панна котты:

Залейте желатин в миске небольшим количеством холодной воды и оставьте на 5 минут для размягчения.

Влейте в кастрюлю сливки и доведите до кипения, до момента, когда они еще не начали подниматься при кипении. Снимите кастрюлю с огня.
Cлегка отожмите воду из желатина, добавьте его к горячим сливкам и хорошо размешайте. Затем добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

В миску влейте йогурт и молоко и взбейте блендером до пушистой массы. Затем медленно вливайте сливки в йогурт и хорошо перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Наконец разделите смесь на 6 форм для панна котты или в любые другие формочки. Охлаждайте в течение 4-5 часов (или лучше оставьте на ночь), чтобы панна котта застыла.

Для соуса из кураги:

Сложите курагу в кастрюлю с водой и кипятите в течение 10 минут. Затем добавьте вино, сахар, листья душистой герани, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

В чашу блендера слейте сироп, полученный при варке кураги, и постепенно добавляйте курагу, растирая ее с сиропом до момента, пока соус не станет густым.

Оставшуюся курагу можно использовать либо целой, либо порезать ее соломкой для оформления десерта при подаче.
Подача десерта:

Извлеките панна котту из формы с помощью ножа или опустите форму в горячую воду. Переверните панна котту на тарелку, украсьте курагой, полейте соусом, обсыпьте тертыми фисташками или арахисом и подавайте.