Корончатый галл на пеларгонии (Crown gall on pelargonium)

admin

(перевод)


Корончатый галл – бактериальная инфекция в основании стебля пеларгонии


Корончатый галл (Crown gall) - бактериальное заболевание, которое может поражать древесные и травянистые растения, принадлежащие более чем к 140 родам в более чем 60 семействах. Это заболевание, вызванное бактерией Agrobacterium tumefaciens, распространено по всему миру.

Симптомы
Корончатый галл характеризуется образованием наростов различного размера и формы на разных частях растения. Обычно галлы встречаются на корнях, но могут также появляться на корневой шейке и на стеблях некоторых растений. Они начинаются как небольшие выпуклости, которые медленно увеличиваются и могут достигнуть больших размеров, прежде чем какое-либо влияние на рост растений станет заметен. Жизненная энергия зараженных растений постепенно ослабевает, они выглядят чахлыми из-за нарушения поглощения воды и питательных веществ корнями. Листва часто хлоротична и растение может прекратить цветение.



Корончатый галл на корневой шейке пеларгонии


Диагностика корончатого галла часто затруднена, если галлы расположены на корнях. Основным симптомом является постепенное ослабление наземной части растения подобное тому, что вызвано дефицитом питательных веществ. Если ослабление конкретного растения нельзя объяснить дефицитом питательных веществ, исследование корней может показать причину. Возможно, на некоторых из корней обнаружатся галлообразные наросты. В зависимости от растения-хозяина размер галлов варьируется от горошины до нескольких дюймов в диаметре.
Также при диагностике следует исключить заражение пеларгонии бактерией Rhodococcus fasciens (синоним Corynebacterium fascians), вызывающей листовой галл (/node/5039), симптомы которого сходны с корончатым галлом.

Выживание и распространение бактерии Agrobacterium tumefaciens
Бактерии Agrobacterium tumefaciens проникают в растение только через раны. Раны могут быть вызваны пересадкой, экстремальными температурами, насекомыми или различными агротехническими приемами.
Вскоре после заражения бактерии побуждают клетки растения к пролиферации (размножению) и образованию нароста – корончатого галла, а также вызывают выработку в корончатом галле особых химических веществ (опинов), которые бактерии используют в качестве источника энергии. Наружные симптомы могут не развиваться в течение нескольких недель в зависимости от температуры, влажности и роста растения.
В большинстве случаев растения, зараженные бактерией Agrobacterium tumefaciens, заражают и почву. По мере увеличения размера галла его способность получать питательные вещества уменьшается и, наконец, рост останавливается. Галл начинает распадаться, выбрасывая бактерии в почву. Бактерии будут оставаться активными в почве в течение как минимум двух лет в отсутствие растения-хозяина или дольше при разложении зараженных тканей. Бактерия может быть занесена в почву разными способами - оборудованием для культивации, обувью, стоками и т. д. Грызущие насекомые могут также переносить бактерии на здоровые растения.

Контроль распространения бактерии Agrobacterium tumefaciens
Контроль распространения бактерии основывается главным образом на неукоснительном выполнении агротехнических и санитарных норм.
Следует серьезно подходить к вопросу обеспечения здоровым посадочным материалом. Тщательно осматривайте растения при покупке.
Все инфицированные растения должны быть удалены и уничтожены, как только они обнаружены. Почву из ящиков и горшков необходимо выбросить, а емкости продезинфицировать. В открытых цветниках для удаления бактерии почву обрабатывают специальными химическими средствами.
Поскольку бактерии проникают в растение через раны, следует избегать всех ненужных ранений.
Строгие санитарные нормы должны соблюдаться при пересадке и обрезке пеларгоний. Стерилизуйте инструмент после каждой резки.
Для контроля корончатого галла были рекомендованы различные антибиотики. Однако в большинстве случаев результаты были слишком неустойчивыми, чтобы оправдать их использование на практическом уровне.