Бактериальная фасциация (Bacterial fasciation)

admin

(перевод)




В 1962 году была опубликована работа Пола Нельсона (Paul E. Nelson) по болезням пеларгонии, одна из глав которой была посвящена бактериальной фасциации





Бактериальная фасциация (Bacterial fasciation)

Болезнь, вызванная бактерией Corynebacterium fascians, впервые была обнаружена в Соединенных Штатах на душистом горошке в 1935 году. До этого времени симптомы бактериальной фасциации наблюдалась на растениях в Англии в 1927 году. Помимо пеларгонии бактерия атакует многие другие растения.
Симптомы заболевания, вызванные бактериями Corynebacterium fascians, на пеларгонии имеют характерные особенности и обычно вполне очевидны. На инфицированных растениях над уровнем почвы или ниже его разрастаются множество коротких, мясистых, толстых, недоразвитых побегов с деформированными листьями. Масса фасциального роста на старых растениях напоминает помело ведьмы и может достигать диаметра от одного до трех дюймов. В других случаях у основания растения образуются наросты – галлы без разрастания недоразвитых стеблей. Недоразвитые побеги или галлы обычно видны над землей, но в некоторых случаях основная часть находится ниже уровня почвы и их рост практически не просматривается.



Бактериальная фасциация на зональной пеларгонии. Короткие, мясистые, толстые недоразвитые побеги с деформированными листьями, развившиеся на уровне почвы на зараженном растении




Бактериальная фасциация на зональной пеларгонии. Галлообразный рост, развившийся на уровне почвы на зараженном растении


Наземные части недоразвитых побегов и галлов имеют нормальный зеленый цвет, подобный цвету остальной части растения. Подземные участки обычно бледно-желтые. Вероятно, основной стебель пораженного растения продолжает нормально расти, но есть некоторые свидетельства того, что этот рост отстает или вообще останавливается, а количество цветов уменьшается. Пострадавшие растения, возможно, могут жить так же долго, как и здоровые растения.



Бактериальная фасциация на зональной пеларгонии. Недоразвитые побеги и галлообразный рост, развившийся ниже уровня почвы на зараженном растении (стрелка указывает уровень почвы).


Бактерия воздействует только на ткань меристемы почек и заставляет почки нарушать покой. Раны не требуются для начала развития болезни. Условия, которые способствуют образованию недоразвитых побегов и развитию галлов, - это влажность и умеренно теплые температуры. Бактерия переносится с водой на поверхности почек и почвы. Она может быть распространена при поливе, при обработке зараженных растений и с зараженной почвой. Бактерия также может распространяться с черенками от зараженных растений, но в настоящее время нет убедительных доказательств в поддержку этого мнения.


Меры контроля включают стерилизацию всей среды для размножения и посадочной почвы, а также методы тщательной санитарии для предотвращения повторного введения бактерии в обработанную почву. Любое материнское растение, проявляющее симптомы этого заболевания, должно быть отброшено. Следует использовать черенки, свободные от патогена, когда это возможно.
В настоящее время это заболевание имеет второстепенное значение, но если его распространение не будет контролироваться, оно может стать серьезной проблемой в культуре пеларгонии. Бактерия имеет широкий диапазон хозяев, который помимо пеларгонии включает такие разнообразные растения как лилия, гладиолус, калина, хризантема, георгин, душистый горошек, буддлея, штокроза, форзиция, флокс, примула, дельфиниум и петуния. Этот список включает в себя много растений, обычно встречающихся в домашнем саду. Инфицированные пеларгонии, купленные домовладельцем для оформления цветника, могут служить источником заражения для других растений в домашнем саду, а также средством заражения почвы в таком саду.