Перевернутый малиновый пирог (Upside-down raspberry cake)

admin

Аллисон Гофтон (перевод)


Летние ягоды, покрытые легким, воздушным, с ароматом апельсина пирогом, создают этот восхитительный десерт. Подавайте теплым или холодным с малиновым соусом и сливками, ароматизированными розовой душистой геранью.

Компоненты на 8 порций:

• 125 г масла, размягченного (butter, softened);

• ½ чашки сахара (sugar);

• тертая цедра 1 апельсина (grated rind of 1 orange);

• 2 яйца (egg) комнатной температуры;

• 1½ чашки муки (flour);

• 2 чайных ложки разрыхлителя (baking powder);

• 2 столовых ложки молока (milk);

• 375 г малины (raspberries);

• 2 столовых ложки сахарной пудры (icing sugar).

Для малинового соуса:

• 125 г малины (raspberries);

• сок 1 апельсина (juice of 1 orange);

• ¼ чашки апельсинового ликера (orange liqueur) или дополнительно апельсиновый сок;

• 2 столовых ложки сахарной пудры (icing sugar).

Для сливок, ароматизированных розовой геранью:

• 300 мл сливок (cream);

• 4-6 свежих листьев розовой душистой герани (rose-scented geranium), вымытых;

• 2 столовых ложки сахарной пудры (icing sugar).

Способ приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 180ºC. Смажьте жиром и выстелите дно круглой формы диаметром 23 см пекарской бумагой.

Взбейте вместе масло, сахар и апельсиновую цедру до легкого кремообразного состояния. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.

Просейте вместе муку и разрыхлитель и добавляйте во взбитую смесь поочередно с молоком.

Выложите малину на дно подготовленной формы для выпечки и аккуратно вылейте тесто по ягодам.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, до момента, пока тесто хорошо поднимется и верх пирога приобретет золотистый цвет, а деревянная палочка, вставленная в центр пирога, выходит чистой.

Оставьте пирог в форме на 5 минут, прежде чем перевернуть его на сервировочное блюдо. Полейте частью малинового соуса верх пирога, оставшийся малиновый соус подайте наряду со сливками, ароматизированными розовой геранью.

Приготовление малинового соуса:
Сложите ягоды в кастрюлю.
Выжмите сок из апельсина в мерный стакан и доведите его объем до ½ чашки апельсиновым ликером или дополнительным апельсиновым соком.
Добавьте сок и сахарную пудру в кастрюлю с малиной и кипятите на слабом огне, пока объем смеси не уменьшится приблизительно на одну треть.
Процедите смесь через сито, чтобы удалить зернышки. Тщательно отожмите смесь через сито, чтобы получить как можно больше мякоти от малины, которая сделает соус более густым.

Приготовление сливок, ароматизированных розовой геранью:
Подогревайте сливки и листья розовой душистой герани в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут. Не кипятите. Снимите с огня и охладите. Удалите листья герани. Взбивайте венчиком сливки с сахаром, пока сливки слегка загустеют, но останутся текучими.

Примечания:
Если вы не имеете листьев розовой душистой герани, используйте 2-3 капли розовой воды (rosewater), либо несколько капель флердоранжевой эссенции (orange blossom water).
Используя замороженную малину, дайте ей разморозиться, прежде чем начинать готовить. Если Вы не сделаете этого, то тесто пирога поглотит жидкость, выделяющуюся при размораживании малины, и верхняя корочка пирога будет коричневой, в то время как низ пирога останется непропечённым.