Возвращение пеларгонии

admin


Вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал о герани – симпатичном комнатном растении, украшенном шапками соцветий. Пеларгония, или как часто ее называют “домашняя герань”, выращивается практически в каждом доме, украшая своим цветением окна и балконы. Яркие краски цветов, сочная зелень, тонкий аромат и длительное обильное цветение снискали пеларгонии поистине всенародную любовь.
Как декоративное растение пеларгония известна с 1690 года. Ее привозили в Англию и Голландию из Южно-Африканской Республики. Именно Капская провинция Южной Африки, издавна поражавшая путешественников многообразием цветочно-декоративных растений, является родиной пеларгоний. В конце XVIII века южноафриканская герань (сейчас известно более 250 видов) получила у ботаников новое название — пеларгония. Однако в силу привычки ее до сих пор именуют садовой геранью (/node/4246), а ботанический термин «герань» остался за другим родом того же семейства Гераниевые. Последнее растение всем знакомо, оно часто встречается в умеренном поясе на полях, по обочинам дорог и лесным опушкам.
Ввоз южно-африканских пеларгоний в Европу породил настоящую страсть к выращиванию этих растений среди профессиональных садоводов и любителей. Но если тогда это была всего лишь африканская экзотика, то в XVIII-XIX веках пеларгония стала одним из самых популярных цветов, имеющих около тысячи сортов.
Когда пеларгония была в Европе еще в новинку, она вошла в моду в высшем свете и выращивалась в садах богатых вельмож. Особенную популярность пеларгония приобрела в Великобритании, став символом викторианского стиля "доброй старой Англии". Сохранились описания зимних садов и оранжерей, особенно в Англии, где росли и дикие виды, и первые культурные сорта пеларгонии. И названия многих из этих сортов тоже были "аристократическими": "Королева Виктория", "Король Эдуард VII", "Король Альберт", "Гамбетта". Называли новые сорта пеларгоний и в честь садовников или членов их семей: "Эмиль Лемуан" (Лемуан - известный французский садовод), "Мадемуазель Мари Лемуан", "Пьер Крози".
В Россию пеларгония впервые попала в 1795 году в числе растений, присланных английским королем Георгом III в подарок Екатерине II для сада в Павловске. Пеларгония долгое время считалась аристократическим растением. Известно, что в оранжерее Александровского сада, самой значительной в Москве, в 1858 году выращивалось 20 видов южноафриканских пеларгоний. В Крыму пеларгонию высаживали на клумбах в парке при дворце графа Воронцова (г. Алупка), в Никитском ботаническом саду.
В конце XIX века в моду стали входить другие цветочные культуры, пеларгония же осталась на окнах тех людей, которые не могли тратить деньги на дорогостоящие новинки. Более того, пеларгония была провозглашена «символом мещанского быта» за то, что стояла почти на каждом подоконнике, и, получив обидное прозвище "мещанский цветок", она на время выпала из поля зрения цветоводов.
В 1913 году русский садовод А. Мятлик писал: "Наша широкая публика не имеет ни малейшей самостоятельности при выборе цветов. Она запомнила раз и навсегда, что орхидеи, розы, гвоздика и сирень - модные цветы, а герань и фуксии всеми презираемые, а поэтому она платит деньги за плохую даже розу, но с презрением отворачивается от самых роскошных пеларгоний".
Пеларгония – широко известное декоративное растение, распространенное во всем мире. В странах Западной Европы и США оно очень популярно уже сотни лет. И в нашей стране пеларгония - растение, любимое еще нашими бабушками, сейчас выходит на новый виток популярности. В последнее время появилось множество новых сортов, прекрасно чувствующих себя не только в домашних условиях, но и на балконах и лоджиях, в цветниках на даче и в городских скверах. Пеларгония незаменима в цветочном оформлении, поскольку отличается обильным и продолжительным цветением, эффектными соцветиями, красивыми листьями, ценится за неприхотливость. В светлых современных квартирах цветок выглядит также красиво, как и на подоконнике деревенской избы.
Пеларгонии – одни из самых продаваемых в мире цветов, но они не были бы таковыми, если бы выставки, каталоги, коллекции, фотогалереи не заставляли глаза разбегаться, если бы каждый не мог найти себе пеларгонию по душе.