Филе-миньон с цитронеллой в соусе из гераниевого меда (Filet mignon à la citronnelle sauce au miel de geranium)
Mary T (перевод)
Компоненты на 4 порции:
• 1 кусок филе-миньон* (filet mignon) или 2 (надо тогда удвоить все остальные ингредиенты);
• 4 ст.л. гераниевого меда** (miel de geranium) (можно заменить любым другим душистым медом);
• 2 ст.л. соевого соуса (sauce soja);
• 2 ст.л. оливкового масла (d'huile d'olive);
• 1 ст.л. свежего имбиря (gingembre frais) (тертого);
• 2 стебля цитронеллы*** (citronnelle);
• 1 стручок ванили “Бурбон”**** (vanille Bourbon).
Способ приготовления:
Порежьте стебли цитронеллы и стручок ванили на кусочки толщиной около 2 мм и нашпигуйте ими вырезку.
Предварительно подогрейте духовку до 170°С.
Сделайте смесь из тертого имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, обмажьте этим соусом филе, запекайте в форме в духовке в течение 30-35 минут, периодически поливая остатком смеси и соком со дна формы.
Выньте мясо из духовки, сохраняйте его горячим. Не разрезайте сразу, дайте постоять минут 15.
Смешайте остаток соевого соуса и меда, добавьте к соку, оставшемуся после запекания мяса, кипятите 2-3 минуты, полейте этим соусом порезанное на кусочки филе.
Чтобы мясо было нежнее, оно готовится без соли. Соль и молотый чёрный перец подаётся отдельно.
Примечания по компонентам:
*Филе-миньон – поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки, самое нежное и постное мясо, никогда не бывает “с кровью”;
**Гераниевый мед – коричневый с красноватым оттенком, относится к темным сортам меда, имеет специфический привкус.
***Цитронелла (лимонная трава) – одна из трав, которая придает блюдам изысканный аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии жесткие листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля, которую нарезают тонкими кольцами.
****Ваниль “Бурбон” – мадагаскарская стручковая ваниль сорта “Бурбон” имеет устойчивый сильный аромат, с легким древесным оттенком, который по своему качеству превосходит запах любого другого сорта ванили. Из-за высокого содержания ванилина она выше всего ценится и используется чаще всего в пищевой промышленности во всех областях.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Последние комментарии
6 лет 27 недель назад
6 лет 27 недель назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 22 недели назад
7 лет 48 недель назад
7 лет 48 недель назад
7 лет 49 недель назад
7 лет 49 недель назад
7 лет 49 недель назад
7 лет 49 недель назад