Герани (журавельники) в дикой природе и садах

admin

James Armitage (перевод)


Среди всех родов растений найдется совсем немного, являющихся более подходящими для садового использования, чем герани (журавельники), известные своей выносливостью, приспособляемостью и легкостью размножения, которые также хорошо растут в садах, как и распространяются в дикой природе.

Дикорастущие герани (журавельники)

В настоящее время известны более 420 разновидностей однолетних, двухлетних и многолетних гераней, которые также называют журавельниками, и они найдены на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, обычно в умеренно сырых областях. Такие условия преобладают на большей части континентов Евразия и Северная Америка, из горных и южных областей которых происходят многие наши садовые любимцы, такие как Geranium phaeum (герань красно-бурая), Geranium himalayense (герань гималайская) и Geranium maculatum (герань пятнистая). Эти разновидности являются многолетниками, формирующими мощные растения на лугах или на редколесье.


Geranium maculatum (герань пятнистая) – в природе распространена в лесах восточной части Северной Америки. В США её называют “дикой геранью”



Дикорастущие герани и березы вблизи озера Хиллберг (Hillberg), Аляска, США (фото Stuart Westmoreland)



Там, где условия становятся более жаркими, на Средиземноморье и Аравийском полуострове, произрастают большее число однолетних гераней и разновидностей, находящихся в состоянии покоя летом, которые в начале лета после цветения и образования семян теряют свою листву, и свежие зеленые листья снова появятся осенью, оставаясь в течение зимы зелеными.
В некоторых местах земного шара герани растут на таких больших высотах, что они стали настоящими альпийскими растениями; это гораздо более мелкие растения, приспособленные к небольшим количествам почвы и низким температурам.
Как это часто случается, именно на островах произрастают наиболее экзотические разновидности гераней, среди которых эндемик Мадейры Geranium maderense, являющийся огромным монокарпным растением (многолетнее растение, погибающее после единственного плодоношения), а также гавайский журавельник Geranium arboretum, формирующий большой древовидный куст. Эти разновидности сильно отличаются от тех журавельников, которые мы привыкли видеть в наших садах или в дикой природе.


Geranium maderense – журавельник Мадейры (Madeira Cranesbill). Это удивительное двухлетнее растение высотой более 1 м, распространяющееся семенами. Цветет на второй год, образуя огромную куполообразную шапку цветов. После образования семян растение погибает (монокарпик)



Яркие, с темным центром, сиренево-розовые цветы Geranium maderense сгруппированы на концах опушенных волосками цветоносов



Как только Geranium maderense зацветает, ее резные, папоротникововидные листья, черешки которых удлиняются во время цветения, опускаются вниз и как опоры поддерживают растение, чтобы противостоять ветрам. Это выглядит очень интересно!



Geranium arboreum образует большие кусты, иногда даже маленькие деревья, в ущельях Халеакала (Haleakala) гавайского острова Мауи (Maui).



Geranium arboretum – единственная из гавайских гераней с красными цветами



Geranium arboreum – древовидный гавайский красный журавельник (Hawaiian red cranesbill), имеющий широкие листья, приспособленные к умеренно сырым местностям без морозов, где это растение произрастает. Эта гавайская герань опыляется птицами



Герани (журавельники) в саду
Многолетние герани, несомненно, одна из наиболее популярных групп садовых растений. Они красивы, надежны и весьма разнообразны, и сегодняшние великолепные гибриды – современные продолжатели рода Герань, имеющего длинную историю использования в британских садах. Нет никаких письменных упоминаний, сообщающих нам, когда трава Роберта (Geranium robertianum) впервые была использована как целебное средство, или ее родственники Geranium pratense (герань луговая), Geranium sanguineum (герань кроваво-красная) и Geranium sylvaticum (герань лесная) были использованы как декоративные растения для сада.
Многолетние герани выращиваются в британских садах сотни лет. В конце 16-ого столетия первые многолетние герани из континентальной Европы прибыли к британским берегам и в течение следующих четырех столетий многие разновидности были ввезены из Азии, Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. От этих прародителей селекцией было получено много гибридов, особенно повысился интерес к журавельникам после первых испытаний многолетних гераней в садах Королевского общества садоводов (Royal Horticultural Society (RHS)) Великобритании в середине 70-ых годов двадцатого века и после публикации в 1985 году книги Петера Йео “Многолетние герани” (Peter Yeo “Hardy Geraniums”).
Программы селекционного размножения и спонтанные скрещивания разновидностей привели к появлению большого числа вариантов и более чем 550-ти названий культурных сортов многолетних гераней, перечисленных в Регистре названий культурных сортов гераней (Register of Geranium Cultivar Names, David X Victor, 2004 г.). Многие из этих названий даны растениям с неясным происхождением и одно из назначений испытаний многолетних гераней (RHS Trial of Hardy Geraniums) состоит в ознакомлении населения с их результатами, что поможет выбрать достойные культурные сорта растений.
Строение герани (журавельника) (cranesbill)
Несмотря на большие изменения в пределах рода, многолетние герани сразу же узнаваемы, и кто видел хотя бы одну из них, тот сможет утверждать, увидев другие разновидности журавельников: “Это – многолетняя герань!”. Какие же особенности придают им характерный внешний вид?
Габитус (внешний вид): преобладающее большинство гераней образуют розетку из базальных (прикорневых) листьев, над которой вертикально поднимается цветоносный стебель, многократно ветвящийся, другие разновидности образуют немногочисленные базальные листья и имеют длинные, неустойчивые стебли, которые расползаются среди других растений.
Корни: герани обычно имеют короткие, толстые корневища, но у некоторых есть клубни или быстро разрастающиеся ризомы (корневища).
Листья: базальные (прикорневые) листья обычно опушены волосками и разделены на доли. Доли разделены на лопасти, лопасти обычно имеют зубцы. Степень подразделения значительно отличается; у разновидностей, произрастающих в солнечных местах, таких как Geranium sanguineum (герань кроваво-красная), листья глубоко рассечены, а разновидности, произрастающие в теневых местах, имеют неглубокие рассечения. Листья у основания цветоносов обычно являются парными и мельчают по мере приближения к верхушке стебля.
Цветы: хотя несколько и различаются в размере, простые, радиально симметричные цветы всех разновидностей гераней довольно похожи – с 5-ю лепестками, обычно синих или розовых оттенков, с 5-ю чашелистиками, острые концы которых называют мукро (mucro). У цветков имеется 10 пыльников, которые часто выпускают свою пыльцу прежде, чем рыльце с 5-ю лучами становится готовым к оплодотворению, что поощряет перекрестное опыление.
Плоды: удлиненные плоды, от которых род получил общее название “журавельник” (cranesbill), технически называют “рострум” (rostrum), что означает “клювообразный вырост”, образованный из столбика, на котором находится рыльце. В основе рострума находятся мерикарпии (mericarp), содержащие семена. Род Герань был разделен на три подрода – Erodioidea, Robertium и Geranium, разделение на эти три подрода основано на способе распада рострума и выпуска семян.
Строение листа, цветка и плода многолетней герани (журавельника)