Способы сохранения листьев душистых пеларгоний

admin

Michele Meyers (перевод)


Сушка
Сушка является легким и самым распространенным способом для заготовки впрок листьев душистых пеларгоний. Высушенные листья душистых пеларгоний сохраняют аромат свежих листьев. Дольше всего удерживают аромат высушенные листья душистых пеларгоний с запахом розы.
Пеларгонии могут быть высушены в связках, подвешенных вверх тормашками на стропилах или веревке, где есть доступ воздуха со всех сторон (но не на стене), либо размещены для сушки на бумагу или решето в закрытом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Если у Вас нет затененного места, где можно подвесить связки душистых пеларгоний, для защиты от солнца наденьте на них бумажные пакеты с прорезями для обеспечения циркуляции воздуха.


Если пеларгонии сушатся на бумаге или решете, необходимо разложить листья в один слой, чтобы предотвратить развитие плесени. Листья должны быть освобождены от стеблей и высохнут через 7-10 дней.


После сушки листья могут быть добавлены в попурри или использоваться в кулинарных рецептах. Храните высушенные листья душистых пеларгоний в плотно закрытых контейнерах.
Замороженный масляный концентрат
Более предпочтительный способ сохранения листьев душистых пеларгоний – замороженный масляный концентрат.
Чтобы приготовить масляный концентрат, смешайте 2 чашки плотно упакованных измельченных листьев душистой пеларгонии с ½ чашки растительного масла. Листья душистых пеларгоний P. graveolens и P. “Rosé” являются более толстыми и впитают больше масла.
Если смесь листьев и масла не будет достаточно сырой, то масляный концентрат потеряет аромат. Поэтому, если смесь выглядит сухой и рассыпчатой, добавьте больше масла.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов и предотвращения ботулизма масляные концентраты должны быть сохранены в морозильнике, кроме случаев разморозки для использования в пирогах и печенье и с последующей заморозкой остатка концентрата.
Об использовании замороженного масляного концентрата в кулинарных целях смотрите в статье /node/281 - “Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии”.
Другие способы сохранения
Листья душистых пеларгоний также могут быть сохранены прессованием. Однако листья, спрессованные между страницами книги, могут стать бледного зеленого цвета или иметь коричневатый цвет.


В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".