Сироп из винограда (виноградная патока) – Grape Syrup (Grape Molasses)

admin

Greek and Cypriot recipes (перевод)


Большая часть греческого острова Крит засажена виноградниками и переработка винограда – одно из основных занятий населения острова. Этот рецепт изготовления виноградной патоки один из самых старых рецептов.
Попробуйте этот натуральный сладкий сироп (без добавления сахара) с чаем, полейте сверху йогурт, мороженое, блины и выпечку! Чайная ложка виноградной патоки также творит чудеса как средство от ангины и простуд.
Виноградную патоку на Крите изготавливают в больших количествах в сентябре, когда собирается виноград, и используют в течение года.
Компоненты:
• 65 фунтов (26 кг) белого (светло-зеленого) винограда (white (pale green) grapes) на кистях;
• Древесная зола (wood ash) (от камина или гриля барбекю);
• Листья розовой душистой пеларгонии (душистой герани) (rose-scented pelargonium) (scented geranium).
Способ приготовления:

В большой емкости выжмите виноград вручную (или при наличии используйте виноградный пресс), получив как можно больше сока. Процедите виноградный сок через сито, собирая процеженный сок в большой чаше или казане. Откажитесь от кожицы, семян и любой мякоти.
65 фунтов винограда дадут около 14 литров сока.
Добавьте 4 столовых ложки древесной золы на каждые 4-5 литров сока, размешайте и дайте постоять в течение 10 минут. На поверхности сока образуется пена. Снимите пену и процедите сок через тюль в таз.
Подготовьте стерилизованные банки.
Доведите сок до кипения, варите на слабом огне, не накрывая крышкой, в течение 1 часа. Удаляйте всю образующуюся пену. Получающийся сироп должен иметь консистенцию кленового сиропа и темно-красновато-коричневый цвет.
Храните сироп в чистых банках с листом душистой пеларгонии с ароматом розы в темном месте. Запечатывайте банки после полного охлаждения сиропа.